• ベストアンサー

歯肉の手術?

土台が歯肉より低いので、そのまま差し歯にすると虫歯にになりやすいので、 そうなると次は抜歯しかないので、手術で土台を高くする方法を勧められました。 手術は1時間位で仮歯をたてて2ヶ月位待つだけと説明されました。 将来を考えますとやはり手術を受けた方がよいのでしょうか。 糖尿をもっていますので歯茎を切って2ヶ月待つのはちょっと気が引けるので、このまま差し歯にしてもらおうとも考えています。 専門科や経験者のアドバイス、どうぞよろしくお願いいたします。 あと、手術の費用等わかりましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • michael-m
回答No.3

(長文で失礼します) 歯肉より下の部分は歯ブラシなどの清掃器具が入りにくいので汚れが溜まりやすくなります。しかしこれは歯でも人工物でも同じです。 歯は虫歯になりますが人工物は虫歯にはなりません。 だったら人工物の方が持つのではないか…このような考え方もあります。インプラントが良い例ですね。 しかし、人工物は歯肉との親和性が無く、常に剥がれた状態になりますが、天然の歯なら密着するので予防性が高くなる…このような考え方もあります。 継続歯などでは歯肉より一段高く根を残して強度的に高めると言う考えは昔から授業で教えている方法です。 ただ、どちらがより良いかという事になると明確な判断は仕切れません。いずれにしてもキチンと磨かなければダメになるのは同じ事だからです。 なので歯医者の方針に納得できるか、どうかで決めればいいだけです。 根を矯正的な方法や外科的に引き出して冠をかぶせる方法は昔から行なわれています。これは上の根拠のうち、後者の考えに基づくものです。 現在保険では適応症に入っていないので、手術は自費診療になります。 ただ、これにも二つの考え方があって、歯を引き出す病名と冠をかぶせる病名は別の病名なので、引き出す方だけが自費で、それ以降は保険でも可能だというものと、全部を自費で行うと言う考え方です。 同一病名では自費と保険を同時に行ってはいけないと言う法律はありますが、術後2ヶ月を超えて冠をかぶせるのなら、問題はないとも言えます。これまでこのような方法に対する国の解釈がないので、判断は分かれることでしょう。 (ただ、国の評価はあまりに低すぎる上に、制約が酷すぎて責任持って治療する事が困難になっているので、この条件で保険で冠を作る歯医者は現在では、ほとんどないと思います。) 費用に関しては独禁法により相場や統一料金を作ることは禁止されており、自費の負担金は医院ごとに決めなければなりません。従って、やってくれる医院と費用をあらかじめ問い合わせるしかありません。 ただ、根の長さは変らないので、引き出すと言う事はその分歯を支える根の深さが減るという事になります。 土に棒を立てた事を考えると分り易いですが、地面の下で支えている部分より上の部分が大き過ぎると倒れてしまいます。 なので、どの程度までなら大丈夫かと言う事は担当医の判断に委ねるしかありません。 また、糖尿は歯周炎のリスクを高める要因でもあるので、術後の経過にも心配がありますが、術後のメンテナンスおよび糖尿の改善には人一倍の努力が必要です。 しかし、ドクターストップがかかるほどの重症でなければ、手術そのもののリスクは担当医に任せて心配ないでしょう。一応内科の担当医にも意見を求めるべきだし、知識のある歯医者なら、そのように勧めるはずです。 後はメンテナンスをしっかり教えてくれ、やってくれる歯医者かどうかを考慮した上で判断しましょう。もちろん患者さん自信の努力も必要です。 ちなみに似たような方法に「歯内骨内インプラント」と言う方法があります。これは歯肉付近の歯を残して骨の中の部分をインプラントにする方法です。最近はインプラントの成功率が向上して症例も減っていますが、以前は盛んに行なわれていました。 治療方法は一つではありません。いろいろ説明を受けて、医学的な観点や経済的観点から判断されればいいと思います。

その他の回答 (2)

• aokisika
回答No.2

これは、虫歯の再発を予防するための手術です。 「健康保険は予防には使わない」というのがルールなので、保険適用外になります。 でも保険外だからといって患者さんが見てどこかがきれいになるわけでもなく、メリットが目に見えずらいですし、保険では被せ物が2年持てば良いことになっているので(3年でダメになってもかまわない)保険中心で治療をしている歯科医院ではあまり行われていません。 予防に関心があり、自分が被せた歯を長期的に持たせたいと考えている歯科医師は、常識的に行っている手術です。 質問者さんの場合は、歯を長く持たせるためには、この手術は行ったほうが良いように思います。ただし、糖尿病があると手術の傷が治りにくいので、糖尿病の主治医の意見を聞く必要があると思います。 歯科医師に糖尿のことを告げ、判断を仰いでください。 糖尿病が問題のない程度であるなら、この手術は受けたほうが良いと思います。 費用は、保険外ですのでたぶん数万円程度になるかと思います。 私自身は手術の難易度により、2万円から8万円で行っています。

• hidedent
回答No.1

糖尿のコントロールはどうでしょうか? 心配ならかかりつけの内科に相談するといいと思いますよ