- ベストアンサー
仮想メモリ ] をDドライブに移動したいのですが、出来ません(><。
こんにちは。 私はSONY VAIO ウィンドウズXP (2002年に購入)を使ってるんですが、ローカルディスクcがまんぱんになってしまって、↓この「Cドライブの容量を増やすには。」という質問記事の回答を参考にして、(ttp://pasokoma.jp/bbsa/lg328565#328565)↓この 「4 . [ 仮想メモリ ] をDドライブに移動する 」 (ttp://speedup-xp.com/05-04.htm) というのをやってみたんですが、 (1)から(11)までは出来たんですが、何度やって再起動しても、(12) Dドライブを開き [pagefile.sys] ( = 新たな仮想メモリ ) を確認する。ってのが確認出来ません(TДT) 自分のPCなのに全然わかってなくて、 すみません(TT) 機械オンチでさっぱりわからないので、 説明も不十分かもしれませんが パソコンに詳しい方どうか ご教授宜しくお願いいたしますm(_ _)m 本当に困ってます(TДT)
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
変更方法 動画で説明してくれますよ。 http://www.dougamanual.com/blog/123/708/e3347.html
その他の回答 (6)
あなたのPC使用環境について教えて下さい。 たとえば、 OS:Xp Home SP2 RAM:***MB(or ***GB) Cドライブ:全容量***Gb/空き容量***Gb Dドライブ:全容量***Gb/空き容量***Gb 他にも内蔵ドライブがあれば、同様に教えて下さい。 各ドライブの容量は、マイコンピューターを開いて、該当ドライブを 右クリック、プロパティで出てきます。
お礼
すみません。 hvrugwfxさんにお返事を打つ前に、 lifeja4さんの回答で無事出来ました。 せっかくアドバイス頂いたのにすみません。 でもありがとうございました^^*
- gamebakari
- ベストアンサー率60% (699/1147)
システムのプロパティ⇒詳細設定⇒パフォーマンス⇒詳細設定ボタン⇒パフォーマンスオプション内の詳細設定⇒仮想メモリの変更ボタンをクリックし、出てきた項目からDドライブを選択してください。 そこに「最小」と「最大」で数値がきちんと入っており、再起動もかけてあるなら設定されています。 ファイルの検索でも探せます。 検索オプションの詳細設定で「隠しファイルとフォルダの検索」「システムフォルダの検索」にチェックをいれ「pagefile.sys」(かぎ括弧は不要)と入力し検索ボタンを押してください。 また、前述のパフォーマンスオプション画面でCドライブ内のページングファイルは「なし」になっているかも再確認してください。 仮想メモリの移動は空き容量確保には有効です。ですが、設定を間違えると逆に著しくWindowsの動作に影響を与えますので、あわてず順序だてて確認してくださいね。
お礼
こんにちは。 >そこに「最小」と「最大」で数値がきちんと入っており、再起動もかけてあるなら設定されています。 入力した筈なのに今見たら入ってなくて、入力も 出来ない状態です(T_T) なぜでしょうか(><。?! >また、前述のパフォーマンスオプション画面でCドライブ内のページングファイルは「なし」になっているかも再確認してください。 ちなみに、こちらは出来てます(汗
- WDY
- ベストアンサー率27% (134/489)
こんにちは 仮想メモリの設定画面でDドライブの選択まで行ったけど Dドライブにpagefile.sysファイルが見つからないという事かな? pagefile.sysファイルは隠しファイルなので ツール→フォルダオプション→表示→すべてのファイルとフォルダを表示するを選択して→OKを押してみてください。 補足 仮想メモリの領域をDドライブにすれば少し減ると思うのですが それほど大きな領域は確保出来ないと思うので 以下を試して見てください。 ・ディスククリーンアップ スタート→すべてのプログラム→アクセサリ→システムツール→ディスククリーンアップ すべてのチェックボックスにチェックを入れてOK ・ゴミ箱を空にする。 ・普段使わないファイルをDドライブへ移動する。 VAIOはいろいろいらないソフトが沢山デフォルトで入っているので スタート→コントロールパネル→プログラムの追加と削除 からいらないソフトを消してみてください。 注意)間違えて必要なソフトを消さないようにね 他にもいろいろ手はありますが(Tempファイルを消すなどなど) 間違えても影響範囲が低い ・ディスククリーンアップ ・ゴミ箱を空にする。 ・普段使わないファイルをDドライブへ移動する。 を試してみてください。 がんばです(^^b
お礼
クリーンアップしたらちょっこっとだけど増えましたvvv 質問も無事解決しました! ありがとうございました(*´∀`*)
補足
>pagefile.sysファイルは隠しファイルなので ツール→フォルダオプション→表示→すべてのファイルとフォルダを表示するを選択して→OKを押してみてください。 やってみましたがやはり見つかりませんでした(><) >・ディスククリーンアップ スタート→すべてのプログラム→アクセサリ→システムツール→ディスククリーンアップ すべてのチェックボックスにチェックを入れてOK 今いらないファイルを消しってったら、 空き容量3.25GBまで増えました! そしてクリーンアップも今やってます。 もっと減るかな(o^-^o) ありがとうございます!
- sugarp
- ベストアンサー率54% (721/1331)
マイコンピュータを右クリックして、「プロパティ」をクリックします。 次に「システムのプロパティ」を開き、「詳細設定」タブを開きます。 「パフォーマンス」の「設定」を開きます。 「パフォーマンスオプション」の「詳細設定」タブを開き、「仮想メモリ」の 「変更」を押します。 仮想メモリ(ページングファイル)のドライブを選択できると思います。
お礼
やってみましたがダメでした~(><) ごめんなさい;;
- P0O9I
- ベストアンサー率32% (693/2146)
フォルダオプションの表示設定で「システムファイルの内容を表示する」をONにしていますか。それより、Cドライブの空き容量が増えていますか。増えていたらそれでOKです。
お礼
ONにしています;;がやはり確認できません(><) Cドライブの空き容量も増えてませんでした;;
そもそも貴方のPCのDドライブはHDDなのでしょうか? 仮想メモリを移動させるよりも、先ずは必要なデータのバックアップ(ファイルコピー)を取ってから、リカバリーする事をお勧めします。
お礼
>先ずは必要なデータのバックアップ(ファイルコピー)を取ってから、リカバリーする事をお勧めします。 リカバリーは機械オンチの私にはちょっと自信がないので 出来そうにありません(><。 折角アドバイス頂いたのにごめんなさい(TT;)
お礼
出来ましたーーー\(^o^)/ 動画の説明も大変わかりやすく、 本当に助かりました!!!! ありがとうございました!!!!