- ベストアンサー
拡張子を戻すには?
EXCELの拡張子を誤って変えてしまいました。それ以後このファイルが開かなくなり困っています。拡張子を元に戻す方法はありますか?(WinXP,EXCEL2000)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ファイルエクスプローラのツール-フォルダオプションを開き、「表示」タブにある「登録されている拡張子は表示しない」の項目にチェックがついていたら、これを外して下さい。 そうすればファイル名が拡張子付きで表示されるようになるので、開けなくなったファイルの拡張子を.xlsに戻せばExcelで開けるようになると思います。
その他の回答 (1)
- greias
- ベストアンサー率40% (253/628)
回答No.2
元のファイルの拡張子は覚えていらっしゃいますでしょうか? 可能性としてはcsv形式(*.csv)、またはxml形式(*.xml)などの可能性もあります。 元々xls形式のファイルであったにも関わらず、「ファイル形式が違います」と出るのであれば、残念ながらファイルが壊れてしまっている可能性も考えられます。 ※実は勘違いしているだけでExcel以外のアプリでで開くべきファイルということはありませんよね?
質問者
お礼
回答ありがとうございました。 やはりファイルが壊れてしまったようです。
補足
素早い回答ありがとうございました。早速試したところ、拡張子は戻せたのですが、ファイルを開くと、「ファイル形式が違います」と表示されます。これはファイルが壊れてしまったのでしょうか?