• ベストアンサー

シャープ製テレビ 設定について

この度買い替えで、【シャープAQUOS LC-32DX1】のネット販売での購入を考えています。  ⇒ http://www.sharp.co.jp/aquos/lineup/dx1_32/  ただネット販売での購入のため、商品が自宅に届いた際の設定方法に不安があります。素人でも、取扱説明書に沿って設定すれば問題なく設定(通常のようにテレビが見れるように)できるのでしょうか。設定の際、他に必要なものはあるのでしょうか。  言葉足らずな質問で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • coco1701
回答No.3

・ネットで液晶を購入して設定しましたが、説明書通りにすれば、普通に設定できます ・最初に、受信状態を確認・・デジタル受信可能かどうか   1.現在、デジタルで見ている、今回は買換え・・問題ありません   2.現在、アナログで見ている、デジタルも受信できる状態・・問題ありません   (説明書のデジタル受信で設定して下さい)   3.現在、アナログで見ている、デジタルに対応していない    3-1・・・そのまま、アナログ設定で見る     (説明書のアナログ受信で設定する)    3-2・・・デジタル受信可能にして、デジタルで見る     (アンテナを増設する、アンテナの向きを変える等でデジタル受信可能にする・・説明書のデジタル受信で設定する) ・集合住宅の場合は、3-2は出来ません3-1になります(アンテナの向きによってはデジタルが受信可能な場合もあります)、室内アンテナでデジタル受信は可能ですがアンテナレベルが確保できるかは繋がないとわかりません

lollop22
質問者

お礼

場合わけでの回答とても分かりやすいです。まず、デジタルが受信できるかどうか確認することが必要ですね。確認したいと思います。どうもありがとうございました!

その他の回答 (4)

• ginga2
回答No.5

設定は通常の家電品と同様で素人でも問題無く出来ます。 しかしTV購入のタイミングで地デジを見れるようにするのであれば アンテナも考えないといけません。 アンテナは素人工事では危ないです。

lollop22
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。アンテナ工事は素人では無理ですよね…^^;地デジかどうかもふまえもう一度現状を把握する必要があることが分かりました。どうもありがとうございました!

• jcnsutyan
回答No.4

アンテナ線を接続してテレビに付属しているB-CASを挿入してから説明書を見ながら設定すれば大丈夫と思います。地デジの設定はリモコンからおこないますので、簡単かと思います。ご自身で設置設定しても問題はありません。

lollop22
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。自分で挑戦してみたいと思います。背中を押してくださいましてありがとうございました!

• Turbo415
回答No.2

基本的に、アンテナに問題が無ければ説明書だけで簡単にできますよ。 ただ、今までアナログで地デジに始めて替えるのなら、アンテナは確認する必要が有ります。UHFで地デジの送信所の方向に向いていることが最低条件です。関東周辺だとUHFはあまり見ていないことが多く、UHFのアンテナがあっても、方向の修正をする必要がかなりあります。 そこがクリアにできるなら、ほとんどアンテナコードを付け替えて初期設定をやれば良いだけですが。

lollop22
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。アンテナの方向を確認してみたいと思います。どうもありがとうございました!

• nrb
回答No.1

取扱説明書で不明な時は メーカのお客様相談センターでも電話して聞いて下さい

lollop22
質問者

補足

お早い回答どうもありがとうございます。専門の設定業者に依頼したりする必要はないのでしょうか。(設定に特殊な技術は必要なのでしょうか。)