- 締切済み
増設HDD 初期化できない
winxp sp3 マザーnforce2 起動HDD sATA seagate 増設HDD IDE seagate st360015A Macから転用、osXでdosフォーマット済み。 壊れてはいない。ジャンパはいろいろ試しました。 Biosでは認識していますがマイコンピューターでは認識していません。 http://www.logitec.co.jp/ms/winxp/hdfmtxp/index.htm のHPの3の図で ディスク0 増設HDD ディスク1 起動HDD と図とは逆の状態。 上記HPの "5「ディスクの初期化」ウィンドウが表示されますので、「OK」ボタンをクリック" でOKボタンを押しても初期化がスタートしません。 新しいパーティション作成は空欄です。 どうすればHDDが使えるようになるでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cyba
- ベストアンサー率84% (27/32)
SATAのケーブルを外して、IDEだけの状態にする CD-ROMなどからXPのInstallディスクなどで初期化、パーティション、フォーマットとできませんか? SATAとIDEのどちらもnforce2で使えるのですが、なぜか初期化するときは同時に接続されているとうまくいかなかった気がします。 ダメだったらごめんなさい。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8755/19867)
>winxp sp3 マザーnforce2 nforce2って、SATAとIDEは同時使用出来なかったと思う(未確認。機器として認識はするが、アクセス出来ない状態になったような気がする) >どうすればHDDが使えるようになるでしょうか? IDEをSATAに変換する変換アダプタを使って、増設HDDをSATAのコネクタに繋いで、2台ともSATAになれば、どうにかなると思う。
お礼
同時接続でも上記のようにして何とかなりました。ありがとうございます。
補足
以前、別の増設HDDでSATAとIDE同時に使えていました。
- kata_san
- ベストアンサー率33% (423/1261)
ディスクの管理画面で「ディスクの初期化」などを使わずに、「パーティション作成」「フォーマット」はできないですか?
お礼
上記のようにして動きました。ありがとうございます。
補足
一度だけ、初期化しないでパーティション作成 フォーマットとできましたが、フォーマット完了時に不完全と表示され、初期化もパーティション作成もできない状態に戻りました。
お礼
自己解決しました。BIOSでAUTO認証していたのですが、うまくいってなかったようです。マニュアルでLBAモードにしたらすんなり動きました。 >なぜか初期化するときは同時に接続されているとうまくいかなかった気がします。 初期化するときは同時接続でもできました。 ありがとうございます。