- ベストアンサー
HDD増設しても認識せず
DELLのDIMENSION8300のPCにSEAGATEのHDD80GBシリアルATAを増設しようと取り付けた所、認識しません。(WinXP使用) 本来なら コンパネ→管理ツール→コンピュータの管理→ディスクの管理 で 未割り当て領域 って出てくるはずですよね。 で それをフォーマットして HDD使用可能になるんですよね。 本を読んでも ケーブルを間違えない限り 簡単に増設します。としか書いてありません。 一体何が悪いのかさっぱり解らないのですが。 当方初心者ですので 出来れば解り易く説明お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
BIOSに依りますが、P-ATA(従前のパラレルATA)がプライマリチャンネルになると、S-ATA(シリアルATA)と競合して排他的な関係になる場合があります。 つまりマザーボードによっては2系統しか認識しないので、P-ATAをプライマリにしたら、S-ATAをセカンダリにして、P-ATAのプライマリを無効にする必要があります。 私の過去の質問ですが http://security.okweb.jp/kotaeru.php3?q=1580841
その他の回答 (4)
>新しく設置したはずのHDDが無いのです。表示されないのです。 >この場合はどうすればいいのでしょうか・・・ 多分パラレルのセカンダリーにCD/DVDが付いてると思いますから、パラレルはプライマリだけにして、セカンダリをシリアルチャンネルに割り当ててみてください。
こんにちは >未割り当て領域 って出てくるはずですよね。 管理ツール→ディスクの管理で『未割り当て領域』と"表示される"なら、HDDは認識されています。 そしてFoamatだけのトラブルと思われますが??? (いかがでしょうか??) 管理ツール→ディスクの管理から、ディスクの初期化はしましたか?? やり方は、HDD(0,1,2)と表示される左側のところで右クリック、そこにディスクの初期化とありますから、実行。 約数分で完了し、その後でFoamatします。 ちなみに"認識せず"というのは一般的にHDDを増設したのにXPで、そのHDDが、ない、見つからないということを言っています。 最後に、勘違いな回答だったらごめんなさい。 以上
補足
こんにちは。 すみません 書き方に不足がありました。 HDDをPCに増設したのに見つからないのです。 ディスクの管理で、もともとあるHDDしか表示にならず 新しく設置したはずのHDDが無いのです。表示されないのです。 この場合はどうすればいいのでしょうか・・・
- D830
- ベストアンサー率33% (56/168)
増設した以外のHDDは全てシリアルタイプですか? 混ぜて使用する場合はBIOS設定を変えたりしないといけないと思いました。
- angya
- ベストアンサー率40% (188/468)
BIOSでSATAが無効になっていないでしょうか。 後はケーブルが抜けやすいので、再度確認してみてくうださい。
お礼
回答していただいた皆さん どうもありがとうございます。 がんばって色々試してみます。