• ベストアンサー

3月下旬の格好について

3月下旬に関東のテーマパークに遊びに行く予定です。 ちょっとした記念日なので、おしゃれしようと思っていて、 今からどの服を着て行こうかと考えています。 そこで質問したいのですが、 3月下旬に毛のスカートって変というか、見た目的に季節外れだと思いますか? 夜はまだ寒い気がするのと、お気に入りのスカートが素材が毛なので、 おかしくなければ、履いて行きたいなと思いまして・・・。 あと、セーターとロングブーツって何月頃まで着る&履くのが季節はずれではないと思いますか? 色や形にもよるのでしょうが。(^^;) (余談ですが、ロングブーツで行く場合は、歩くのに差し支えないヒールの低いので行こうと考えています。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

数年前、外国の女優さんが来日したとき、季節は忘れたけど毛皮を着て、足元は素足にミュールだったのでびっくりした覚えがありますが、今は日本でも当たり前になってきてますねー、真夏のブーツも真冬の素足も。 みんな好きにしていいと思いますよ~。でも実用性からは、どうでしょう?5月以降はあまり履きたくないですねー。 3月下旬に毛のスカート、っていうのは、見た目も全然おかしくないし、そんなにまだ暑くないと思います。 毛のセーターはちょっと昼間は暑いかも。 でも夜はまだ寒いし、天気によっては昼間でも肌寒く感じるときもあるので、軽いコートかジャケットのような脱ぎ着が出来るものを着て、その下にはコットンシャツかセーターでも薄手のものを着て行ったら調節がきいて便利だと思います。

miharu324
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 >3月下旬に毛のスカート、っていうのは、見た目も全然おかしくないし、そんなにまだ暑くないと思います。 そうですか。参考になりました。 >毛のセーターはちょっと昼間は暑いかも。 >でも夜はまだ寒いし、~ そうですね。 3月上旬の今でも、昼間は温かい時があるので、夜は寒くても昼間は温かそうですね。 下を少し薄手にして、脱ぎ着のしやすいのを上に羽織ろうと思います。

その他の回答 (1)

noname#3598
noname#3598
回答No.2

価値観の違いですからなんとも、ですが 私の場合は、3月になると「絶対に」真冬です!って感じる服は着ません。 たとえば、厚地のニット。ファー。 ウール生地(モッサやツイードなど見るからに厚地なもの) なので昨日全て衣替えしちゃいました。ブーツももう履かないです。 お洒落な人は季節を先取りするものです(いや私のことではなく。笑) お洒落というのは、実用性とは一致しない場合が多いってことです。 といっても寒いので、妙なやせ我慢はしたくない私は・・・ (たとえば靴。雑誌では既にサンダルばっかりとりあげられているし、店頭にも並んでいますが・・・さすがに3月からサンダルを履いている人をみると仰天しますね( ̄▽ ̄;) 冬の素材でも、春らしい明るい色。を選ぶようにしています。 たとえば皮。黒い皮ジャケットはもう片付けましたが、 白や薄いブルーの皮ジャケットは、3月いっぱいは着ます。 まぁそんな感じで、そのスカートが黒や茶色などの冬っぽい色でなく 明るい色ならば、3月下旬までギリギリOKではないでしょうか。 仰せのようにブーツも色や形によると思います。

miharu324
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね。 オシャレな人は季節を先取りしたファッションですね。 私は風邪を引きやすい&寒がりなので、どうしても温かい格好をしてしまうんですね。 で、実家にいる時はよく母親に「この時期にとっくりなんて誰も着てない!」とかよく指摘されてましたが、 結婚して指摘してくれる人がいなくなったんで、季節ハズレな格好をしそうで怖いんですよね。(^^;) 履こうかなと思ってたスカートは春色なので、なんとかOKですね。 参考になりました。ありがとうございました。