- ベストアンサー
文学を勉強するのに良い大学
文学(日本語と心理学も)を勉強したいのですが、文学部の評判が良い、充実している、または難しい、東京の大学はどこでしょうか? あと、東京にある国公立の中では文学部が良い大学はどこでしょうか? (東大以外でお願いします><)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
意外に女子大はアツイですね。教授も図書館も充実してます。 偏差値以上に面白そうな感じがしますね。 東京女子大や明星大などはお邪魔したことあります。 良い環境ですね。 同志社女子大、聖心女子大なども教授が良いと思いますね。 いわゆる外国語文学系なら慶応と上智ですね。 雑多なレベルだと早稲田文、僕が出会って面白いなと言う 人材は日芸に多かったです。 教育心理に関しては旧帝系の教育学部か国立教育大がいいでしょう。 つくばは図書館学部なるものまであるのでオススメです。 大阪文化、上方文化研究、オタ研究は阪大や精華大がアツイですね。 出版社や新聞社の就職では学部関係なく 東大、慶応、早稲田、京大が大多数を占めています。 ムサビ卒の作家、漫画家も多いです。 カネがあるならムサビの映像学、 最近は立命に映画学科が出来ましたので そっからアプローチするのも手です。 信州医、東北医、北医などは意外と 有名作家・精神科医を輩出しています。 僕自身文学部出身ですが、心理学はともかく 文学に関しては大学の講義には期待しない方が良いです。 あまりに中高生が一般的に考えるものとの開きがあるからです。 法学部経済学部医学部など選んで、 個人作業とサークルなどでそういう活動をするといいと思います。 いわゆる臨床心理を扱ってるのは医学部、せいぜい教育学部です。 全国にたくさんある「心理学専攻」はネズミを走らせてるだけのとこ が多いですね。名前で選ぶと痛いことになります。
その他の回答 (2)
- snaporaz
- ベストアンサー率40% (939/2342)
女性の方ですよね? “witchi”さんだし…。 門外漢ですが、知っているものを並べてみます。 國學院大、学習院大、東洋大(有名なのは哲学)、駒澤大。 立教の現代心理、東京女子大の現代教養は改組されて面白そう。 (と思ったら立教は新座<埼玉>でしたし、國學院もたまプラーザ <横浜>に通うこともあるようです) 国公立だと人文系がお茶大、学芸大、外語大、それに首都大に 限られてしまいます。少しずつお望みとは違う気もしますし、 都内という条件なら、早慶を含めた私大で探すほうがいいのでは。
- -able
- ベストアンサー率43% (24/55)
witchi さんが女子ならお茶ノ水女子大がおすすめですが 他には筑波大や千葉大がいいのではないでしょうか。 文学部といっても日本文学というよりは言語としての日本語を学びたいということであれば 3大学ともカリキュラムが充実していますし、その分野の伝統、実績もあります。 ただ日本語学と心理学はコースとしては別になっていることがほとんどですので、両方の研究をする学部、学科はないのでは? 筑波大学は心理学系を受験する場合、他2つと違って国語が使えませんので(来年度以降は未定ですが)注意です。 以上3大学のHPをあけてみてはどうでしょうか。