• 締切済み

あまり楽器できなくても作曲家のプロの方いますか?

あまり楽器ができなくてもプロの作曲家で 活躍してる方いらっしゃいますでしょうか? キーボードだとやっと両手で弾けるとかです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• composer
回答No.5

やっぱり自分の曲について一番しってるのは自分なわけで、それを100%表現するにはやっぱり自分で演奏するのが一番なんだと思います。自分で楽器が弾けない人は、何らかの別の形でそれを表さなくてはならないので、フィルターがかかったカンジになってしまうと思います

noname#5745
noname#5745
回答No.4

こんばんは。 COCCOさんは、楽器ができないそうですが、 やはりバンドメンバーに、歌ったり踊ったり絵を描いたり、で伝えるそうです。 活動していく中で、ギターを少しできるようになったようです。 吉田美和さんは、最近ではライブでピアノ(やキーボード)の弾き語りをされるくらいに 上達されていらっしゃいます(^^ 編曲のイメージができて、それを音に組み上げてくれる協力者がいればできる、 ということだと思いますが・・・ これらの方々は作曲者としてよりもむしろアーティストとして自分も前に出て歌い、 その上でファンを獲得して活躍されているので、 純粋に裏で「曲を作るだけの仕事」でやっている方というのは・・・ いらっしゃるのかもしれませんが、そちらは存じ上げません・・・

• Pesuko
回答No.3

pal@pop(高野健一)氏が少しギターをする程度で、現在での作曲はPCオンリーとか。

参考URL:
http://www.palatpop.com/
回答No.2

SADSの清春(元 黒夢)はほとんど、楽器を演奏できませんが、「黒夢」と「SADS」のほとんどの曲を作曲しています。  そして、10年以上、プロのミュージシャンとして活躍しています。  聞いた話によれば、ギターのリフなどを、口で真似て作った曲があるそうです。  私は、ギターを口で真似るより、普通にギターで曲を作ったほうが簡単なように思います。  

回答No.1

“作曲家”とはちょっと違うので、答えになるかどうかはわかりませんが、ドリームズ・カム・トゥルーの吉田美和さんは、音符の読み書きもできず、楽器もできないのに、あれだけの名曲をつくっています。思い浮かんだメロディーを録音して、それをメンバーに、音符になおしてもらっているそうです。他にも、同じような方法で曲を作っている人はいるようですよ。(名前は忘れてしまいましたが)。 また、シンセなど、勉強やセンス次第で工夫して操作をできるような道を模索するなど、ご自分に合ったものを探されるのも、ひとつの方法では??