- ベストアンサー
返信引用の「>」について(OutlookExpress)
メールを返信しようとするとき、頂いた文を引用できるように「>」が出るように設定しています。 とても便利なのですが、「>」が一文字増えることによって、行が乱れますよね? 例えば、 >相手の文がここにあって、たくさん書いてあると行が乱れ て >このように、なってしまう。 それは、しょうがないのでしょうか。 いつも気になるのですが…。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メールの改行はとってもナーバスな問題で、一筋縄ではいかないのですが、 ご質問の趣旨が、受信したメールに返信しようとしたときに、 >相手の文がここにあって、たくさん書いてあると行が乱れ て >このように、なってしまう。 と画面表示されるのを避けたいということであれば、Outlook Expressのウィンドウ幅をひろげてやれば、解決するはずです。 しかし、そうではなく、返信メールを受け取った側が上記のようになっているのを避けたいという趣旨でしたら、これは残念ながら、最善の解決方法はないと考えます。 メール送信側が何文字目で改行するかは[テキスト形式の設定]ダイアログの[送信時に自動的に文字列を折り返す]欄で設定できますので、たとえば、ここで「80」と設定しておけば、75文字目の後ろで改行されたメールを受け取り、それに返信を行い、行の先頭に「> 」の2文字が付いても、77文字になりますので、変な位置で改行されることはありません。 しかし、(引用ではなく)新規に入力した文章はすべて80文字目で改行されますので、 逆に、このメールを受け取った人が再び返信すると、変な位置で改行されてしまいます。 ご理解戴けますでしょうか? 文章だけだと、とっても説明しにくいのですが、要は ・メールの世界は相手がある ・相手がどんなメールソフトを使っていて、どんな設定で使っているかはわからない ・1行何文字で送るという明確な決まりはない(通常は75文字程度ですが) ため、どうしてもうまくいかないのです。 ただし、ShurikenProのように、Outlook Expressよりはもう少しここら辺を考えて作られているメールソフトもありますので、一度、ご検討になってはいかがでしょうか。 ※それでも、理屈上、100%うまくいくことはありませんけど。
- 参考URL:
- http://www.justsystem.co.jp/
その他の回答 (1)
- HUTABA
- ベストアンサー率27% (436/1611)
mijincoさんの環境では行が乱れて見えても、他の人…もっと表示文字数を多くしている人の環境では綺麗に見えるはずです。 どうしても気になるようでしたら、1行に表示する文字数を増やしてはどうでしょうか? [ツール→オプション→送信]の「HTML(テキスト)形式の設定から、送信時に自動的に文字列を折り返す」の文字数を多くしてみてください。
お礼
ありがとうございます。 そうなると相手がこちらの文を引用返信するときには、相手側がやっかいになってしまうのかなってちょっと気になったり…。
お礼
後者の方です。最善の解決方法はないんですね。 詳しい説明ありがとうございます。 理解できたと思います。 新しいソフトに切り替えるのはなかなか敷居が高いですが、ShurikenProってすごいんですね。