• 締切済み

PC上の画像をデジカメの空のSDカードへ戻す方法は?

デジカメで取った写真を⇒PCへ移したのですが、 そのPC上の画像をデジカメの空のSDカードへ戻す方法を教えてください。

みんなの回答

回答No.3

回答番号:No.2さまの回答でわかると思います。 あと、付け加えで・・・JPGファイルの場合、コピー、ペースト・移動 を繰り返すほど画像は悪くなっていきます。ご注意ください。

• kuma-gorou
回答No.2

単に、SDカードに書き戻すだけなら、ドライブ間でコピーまたは移動で済みます。 これは、パソコンの基本操作の範囲ですから、説明は省きます。 (この程度は、ご自身で勉強して下さい。) デジカメで再生する事が目的の場合ですが、前段の操作が出来ないようだと、次の操作は諦めてください。 1.使うカメラで、空のカードをフォーマットします。 2.そのカメラで、1枚撮影します。 3.マイコンピュタかエクスプローラで、SDカードの中身を開きます。 DCIMと言うフォルダを開くと、xxxAAAA(xxxは100~999までの3桁の数字、AAAAはアルファベットでメーカー名等)と言う名前のフォルダが出来ています。 このフォルダに画像ファイルが入っています。ファイル名には一定のルールに則りファイル番号が付されています。 例、Axxxyyyy.JPG(xxxはフォルダ番号と一致、yyyyは0001~9999の4桁の数字) 4.SDカードに書き戻す画像ファイルのファイル番号を、ファイル名の付け方のルールに則りファイル番号をダブらないように書き換えます。 5.ファイル番号を書き換えた画像ファイルをSDカードにコピーします。 なお、異なるカメラで撮影した画像や加工した画像は、再生出来ない場合もあります。 カメラの仕様で、再生出来ない場合もあります。

• wand88
回答No.1

どーやってデジカメ→PCとしたんですか? その逆をすればいいだけですけど