• 締切済み

妊娠後期の腰痛・引きつりの対処方法は?

まもなく31週の妊婦です。 ただベビーが大きめに育っており、+2Wくらいの状況です。 8ヶ月頃から、寝ると骨盤がゆるんでいるのか、動けなくなるくらい骨盤が外れている感じがします。 合わせて太ももがしびれるようになり、最近反った姿勢が多くなったせいだと思うのですが、 腰が痛いのと、引きつるような感じがあります。 何か対処方法あるでしょうか? アドバイス頂けると嬉しいです。

みんなの回答

• takakubo
回答No.1

私も肩こりや腰痛がもともとありましたので、妊娠中はかなりきつかったのを覚えています。 マタニティー用の整体やマッサージをしてくれるところがありますよ。 どこでも、というわけではありませんが、ネットなどで調べてみてはいかがでしょう?かなり楽になりますし、安産になるよ、とそこの先生に言われました。 お近くにあるといいですね。

yuuyan0104
質問者

お礼

返事が遅くなり申し訳ありません。 9か月も半ばを過ぎ、痛みに加えてむくみもひどいのですが、 マッサージをする場所はあまり近くにはなく、 車での移動も結構苦痛なので、寝方の工夫と自分のマッサージで なんとかその場をしのいでいます。 ありがとうございました。