- ベストアンサー
画像データが壊れました
デジカメから画像を外付けHDDに保存したのですが写真の一部がグレーで塗り潰されてしまって見れません。 SDのほうのバックアップはとってないためありません。 カメラ:フジフイルムFine pix A900 HDD:富士通2.5IDE40GB(前のPCの内蔵HDDです)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
画像データが壊れた原因が非常に気になりますね。 常識的に考えると、一度SDカードに記憶されたも のはコピーとかの段階でデータが壊れるようなこ とになればエラーメッセージが出ます。 そう考えると、デジカメがSDカードに記録する段 階で壊れているのではないか、と疑われます。 テストをして、まず、デジカメで画像を確認して からPCに送った方がいいでしょう。 SDカード自体が劣化していることも考えられます。 この場合、SDカードを交換しても再発するようで あれば、SDカードの可能性が激減します。 PCへのコピーからコピー後に壊れる場合は、エラー メッセージが出たり、他にも異常現象が出たりする はずですので、それらが無ければ非常に考え難いで す。 もし、各機器が保障期間内であれば、早めに異常 機器を特定して保障を受けた方がいいでしょう。
その他の回答 (1)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.1
お気の毒ですが壊れたデータの修復は難しいです。 今後はバックアップを取るようにして下さい。
質問者
お礼
SDの復元を試してみます。 おかしいのが数枚だけ壊れていてあとは何もなってないのです。 ありがとうございました。
お礼
調べたらSDが原因みたいです。 この前撮った写真を開いたらデータが破損してしまいました。 使ってるSDはA-DATAの2GBのものでほかにTOSHIBAの1GBとトライセンドのSDHC16GBもあります。