- ベストアンサー
あなたの好きなたけのこ料理を教えてください
kona-coffeeの回答
- kona-coffee
- ベストアンサー率28% (200/691)
我が家の定番は、タケノコのきんぴら。 きんぴらごぼうをタケノコに品替えするだけ。 鷹の爪を効かせて、甘辛に仕上げます。 あとは… タケノコご飯・五目ごはん・若竹煮・お味噌汁・お吸い物 ・天ぷら・青椒肉絲・・・普通ですねぇ。。。 先日叔母に「タケノコと豚バラの甘味噌炒め」を教わりました。 サラダ油で炒めて、事前に砂糖・味噌・みりんを程よく混ぜたもの を仕上げに回しかけて、みそだれが全体に行きわたったら出来上がり。 いただいてきましたが、思った以上に美味しくてご飯が進みました。
関連するQ&A
- たけのこの下処理について
先ほどご近所から筍を頂きました、採りたてだからあく抜きはしなくても大丈夫と言われました。 が料理は明日する予定です、あく抜きしなくて大丈夫ですか?また、もしあく抜きが必要ならやり方を教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- たけのこ料理を教えて下さい
知人から今朝竹林から取ってきたという、たけのこ(店で売っている三角っぽいものではありません)を米ぬか付で3Kgほど貰いましたが、料理方法もどうしたらよいのかも全くわかりません。米ぬかであく抜きするのでしょうか???煮物がいいのかと思いますが、何を使ってどのように煮たら良いのでしょうか?宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 筍を使って、どんな料理をしていますか ?
ご家庭で、今が旬の筍を使った料理をすると思います。 みなさんのご家庭では、どんな筍料理作られていますか ? ひとつで結構ですのでお薦めを教えて下さい。やっぱり煮物かな・・・。 http://cookpad.com/recipe/2377054 http://www.orangepage.net/recipes/detail_126432
- ベストアンサー
- アンケート
- ゴキブリと一緒に煮てしまったタケノコは捨てるべきか。
ゴキブリと一緒に煮てしまったタケノコは捨てるべきか。 最後にタケノコの皮をむいてあく抜きの作業が終わり、 それをタッパーに詰めようと糠を洗い落としていたら、 かなり小さなゴキブリの死骸を見つけました。 タケノコは高いし、えらい手間がかかっているので、 捨てるのには抵抗があります。かといって、食べるのも 怖い。 おそらくあく抜きの鍋の温度が低い段階で飛び込んだの だと思います。一応、熱湯消毒は済んでいるし、調理する ときには再加熱します。 気持ちのいいものではありませんか、食べても大丈夫 なものでしようか。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- タケノコをいただきました。
タケノコをいただきました。 米のとぎ汁であく抜きしようと思っていたら、寝て起きてみたらダンナがすでに煮ていました。 米のとぎ汁でも、米ぬかでもなく、松の木のくずでです。 すでに20分ほど煮た模様。 木のくずでタケノコのあく抜きができるとだダンナは言うのですが、本当でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- たけのこをゆで忘れ煮つけてしまった
うっかりして筍のあく抜きを忘れて煮つけてしまいましたがエグミが強くて食べられません。何とかして食べることができる程度に煮直したいのですが何方か教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- タケノコとタラの芽
庭でタラの芽を取っていたら、2本タケノコを発見しました。タケノコは今アク抜き中です。 で、教えてほしいのは・・まずタラの芽。天ぷらはもう何度か食べたので、それ以外の料理法です。できれば簡単なものがいいです。 それからタケノコ。珍しい料理法をご存じじゃないですか?今日は結婚記念日なので、いろいろ考えていたのですが、タケノコは予定外の食材・・。でも是非今日中に少しでも食べられれば・・と思っています。 それと、もしできればゴールデンウィークまでの保存方法です。5月3日ぐらいまでどうにか保たないでしょうか?冷蔵でも冷凍でもいいので教えてください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございます。 きんぴらはよいですね。 切り方によってだいぶ味が変わりそうでおもしろそうです。 甘味噌炒めは何気なく秀作の予感がします。 体型維持のため豚バラは食べることができませんが、モモ肉でやっても十分おいしそうです。