- ベストアンサー
信用取引のリスクについて
信用取引を下記条件で売買する場合、考えられる限りのリスクについて教えていただけないでしょうか。 5年ほど信用取引をしていますが、これ以上のリスクは思いつきません。 他に何かリスクとなりそうなものはありますかね? 若しくは、これ以外のリスクを抜け目なく探す方法を教えいただけないでしょうか。 宜しくお願い致します。 売買条件 ・同一銘柄を、制度信用買い、制度信用売り、同一価格、同一株数で保有。 ・証拠金は全て現金。 ・暴騰、暴落しそうな銘柄を保有。 既知のリスク ・売買手数料が変更になるリスク ・名義書き換え代金が変更になるリスク ・買方金利と貸株料が変更になるリスク ・誤発注リスク ・信用ルール変更が変更になるリスク ・証券会社が破綻した場合、信用益が失われ信用損のみが残るリスク ・証券会社が破綻した場合、すぐに売買ができないリスク ・取引者本人が死亡した場合決済できず、金利など経費がかさむリスク ・戦争、天災などにより売買ができず、金利など経費がかさむリスク ・ハッキングなどにより不正操作が行われるリスク
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>若しくは、これ以外のリスクを抜け目なく ・(単純に)流動性リスク。ある日から市場参加者がpevtoneさんだけになるかもしれません。 ・国や証券会社のシステムデータが書き換えられるリスク ・逮捕拘束、交通事故入院等で取引できないリスク ・現金の価値が瞬時に暴落するリスク ・国家破綻リスク ・成りすましによる口座解約リスク ・インサイダーを疑われるリスク ・口座差し押さえによって取引できないリスク 等々
その他の回答 (1)
- rakurakura
- ベストアンサー率57% (12/21)
リスクを抜け目なくというのは難しく思いましたので、 上記以外に思いついたのを書いておきます。 ・証券会社のシステムトラブルで売買が瞬時に成立しないリスク ・パソコンの不調、プロバイダトラブル、自宅停電により売買できないリスク