- ベストアンサー
考え過ぎてしまう…
現在自宅療養中2年間、病名は適応障害、統合失調症、社会不安障害 だと思います。この5月から通信高校へ行こうと思ってるんですが 悩みがあるんで聞いてください! それは考えすぎてしまいます。 例えばある事件がおきたとします。それが芸能人の結婚だったとするとこの人はある人から何か脅迫(いじめ)されて結婚したんだとか、この人は実は結婚してないで嘘の報告をしているとかです。 殺人事件だと誰か悪い奴がいてそいつが工作してやったとか、芸能人やどっかの社長のせいにしてしまいます。 大半は人と接するときおきますが他にもあると思います。多いのが外に行くときだと思います。1日1回散歩には出かけているんですがそこでもしょうもないことを考えてしまいます。 ひどいときは夕方5時を過ぎたときです。(日常生活や精神科に行くときとか)又夕方5時にいつも主な薬を飲んでいます。 相手が何か言う度(1回ずつ)に何か悪いように悪いようにって考えてしまいます。 思い込んでる自分に気づいたのはいいんですが考えが止まりません。 割り切っても割り切ってもきりがありません…また考えてしまいます。 良く人に細かいとか真面目だね。とか言われてしまいます。 高校時代(前通ってた高校)では凄く妄想が激しい方でした。 何かよい考え方、割り切り方、方法など知ってる方いたら教えてください! P.S.友達は一人もいません。だから孤独で辛いです。一緒に助けてくれる方探しています。 飲んでいる主な薬はセロクエル(175mg/日)、リスパダール(6mg/日)、サイレース2mg/日)です。薬も影響していると思います。その点も踏まえて回答して頂きたいです。 お願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
10年ぐらい前に出版された本で、「神との対話」という本があります。ニール・ドナルド・ウォルシュ著、サンマーク出版。 なんか、物凄く宗教的な本のような感じですが、そんなのではありません。 著者が「神様がいる?うそこけ、ばかやろう、いるならなんで俺はこんなに金に困らないといけないんだ、不幸なんだ、、」と日記に書いていたら、神様が話掛けて来た。という本です。 おもしろいのは著者が「これは俺の頭が狂って、神様に話しかけられてるんだと思い込んでるんだ。神じゃなくて、おれが創造してしまってるのだ。それにまちがいない」と思いながら「しかし、面白いから記録しておこう」と記録したものを本にしたことです。 神様と言う人格と著者の人格が平等に語りあうのですが、神様のいう事が「なるほど、なるほど」と思われる点が実に多いです。 その中に、きっと貴方の望まれる「よい考え方、割り切り方」が見つかると思います。 私も「適応障害」と言われましたが、この本を読んでからなんとなく考え方、見方が変わりました。 廃盤になってるかも。ネットで探せば手に入るでしょう。 こういう本にもっと早く出合ってたらな、と私には思える一冊です。
その他の回答 (2)
おとなしい犬や猫などは飼えないのでしょうか。
私も安定剤を飲んでいますが、性格は薬では治りませんよ 医者から聞いたから確かです、考えすぎると言う事ですが 考え抜いていると疲れて、眠くなる物です、気にしないことです 参考まで