• 締切済み

生理と体重

「生理前は身体がむくみ体重も増加、生理が終ればむくみも取れ体重も戻る」というのが定説のようですが私の場合生理前の方がスッキリしていて生理後のほうが増加傾向にあります。以前はそうではなかったように記憶していますので40歳を過ぎ何かホルモンの異常でもあるのかと少し気になっています。因みに生理周期はほどほど正確(28日前後)です。

みんなの回答

• a-lily
回答No.1

19歳になる女です。  「生理前は身体がむくみ体重も増加、生理が終ればむくみも取れ体重も戻る」という定説、私も聞いたことがありますし、友人の多くはその傾向があるようです。  ですが、私もyu-ka_2007さまと同じような傾向があります。  生理前日は体重・体脂肪率ともにググッと下がりますが、生理中・後は体重が増えるというか、普段どおりに戻るという感じです。  私は勝手に「体質なのかな」と一人で納得していました(笑)

yu-ka_2007
質問者

お礼

a-lilyさん、回答ありがとうございます。 同じなんですね。しかもお歳が19歳、となるとやはり仰るとおり「体質」なのでしょうか。個性の範囲の話でしたら問題ないですよね。参考にさせていただきます。