• 締切済み

自転車盗難

他人の指紋が付きにくい所に放置してある盗難車から出た指紋が前科のある人と一致しした場合、家宅捜索は行われますか?  そもそも、指紋採取はするんですか? 専門知識のある方、教えてください。

みんなの回答

• cactus48
回答No.1

自転車が放置されている事を警察に通報すると、通報者の連絡先や電話 番号などは聞かれますね。現場に立ち会う必要はありません。 警察は防犯登録や車体番号などを記録して、盗難届の有無を本署に問合 わせて確認をします。防犯登録がされている自転車は警察署に保管する ようですが、防犯登録がされていない自転車は現場に置いたまま張り紙 をして現場を離れます。一定期間に所有者が移動しない時は、自転車は 回収業者によって処分されます。 犯罪の匂いがしない限りは、警察は指紋採取はしないと思います。 万が一に犯罪に関わっていたとしたら、当然ですが全て指紋は採取され る事になり、該当する人物が居れば家宅捜査や任意同行は求められると 思います。