• ベストアンサー

偏差値が上がっていた

私の出身高校の偏差値が、私が在席していた頃よりも 4~6くらい上がっていいました。(10年前より) 今、私が転職をすると10年前よりも私の偏差値は 高く評価されるのでしょうか? それとも10年前の偏差値を調べて、査定をするのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pixis
回答No.3

そんな面倒なこと調べる企業なんてありませんし、また そんなもの無意味ですから。 そもそも「入試」の合格難易度であり 「だから仕事ができる」、なんて考える方がどうかしてるでしょ。 高校の入試偏差値はそこを受験する中学生にのみ必要な情報であり 他の人には一切必要のない情報です。 あくまで入試のレベルですからね「入試」! その学校で教えてくれる授業のレベルでさえないんです。 企業が評価するのは大学行ってどれだけ勉強したかなんですよ。 中学、高校はスポーツで言えば腹筋、ランニングなど基礎体力作り をするところなんです。 大学は、野球なら野球の練習です。シートノックやブルペンでの投げ込み、打撃練習のようなモンです。 この練習(大学での勉強)でさえ、これが好調だからといって 実践の仕事(一軍での試合)で活躍するとは限らんでしょ。 まして中学、高校の勉強(腹筋や肺活量が何ぼ強くても)ができても 野球を教えてもらってない(大学行ってない)んですから一軍どころの話じゃないですよね。 まして、その「入試」ですからね。 身体検査して腹筋が100回できそうだ・・。だけの話です。 そんなのを原監督が一軍のベンチに入れるはずないでしょ。 中卒、高卒を企業が採用するということは 腹筋背筋、ランニング、いわばトレーニングだけして野球の練習一回もやったことないやつにユニフォーム着せるようなものです。 であれば、企業(監督)はエースなんて期待してないし、レギュラーも期待していないです。 じゃぁ、何をさせるの? ブルペンキャッチャー、打撃練習用投手ですよ。 原監督はブルペンキャッチャーに高校に入るときにした身体検査の腹筋100回できそうなのか50回しかできなさそうなのかを求めますかね? 意味ないでしょ。 まぁ、高校入試レベルなんてそんなもんなんです。 いかにいい指導者の元に良い練習をしてその練習で目を見張るものが あったかどうかを一軍に入れるときは見極めるんです。 (いかに良い大学で、勉強や部活をきちんとしてきたかどうかで企業は 幹部候補としての採用を決めるんです) だから・・・ 私立なら慶應や早稲田の野球部や明治のラグビー部なんていうのは 就活なんかしなくたって超一流企業にどんどん決まっていきます。 高校の「入試」の偏差値65の高校を卒業しました! というのと 二流大学でも、 経済学部で貿易論を専攻し、体育会で陸上部に所属し18位でしたが箱根駅伝5区を走りました! というのとでは雲泥の差。 後者は即合格ですが、前者は「はぁ? だからどうしたの?」といわれるだけです。

tobeuncool
質問者

お礼

長文の御回答ありがとうございます。 そうですか。。。偏差値はさほど関係ない!! 現在まで頑張った人を評価すると言う事ですね。 自分のコンプレックスだったのかもしれません。 少し勇気がでました。有り難うございます。

その他の回答 (2)

noname#82373
noname#82373
回答No.2

よほど 最近有名な進学校にでもなってなければ な~~んにも影響しませんよ^^; 私の出身校も開校10年くらいで入学したときは53くらいでしたが (地元の子は45くらいで入れたらしい_?) 県北に結婚してやってきて出身校を言うと スッゲーって言われます (県北からみたら東京に近いというだけでレベルが上なんだけど) 確かにこの数年は就職する子は居ないしほとんどが大学に進学してて 偏差値的にも10以上UPしてるみたいです・・・ (私が高校を卒業したのは25年前)

tobeuncool
質問者

お礼

ありがとうございます。 高校ってなんだったんでしょうね! 要するに社会に出てからの問題なんですね。 よく分りました。

• snowplus
回答No.1

残念ながら出身高校を査定する企業というものはありません 高校なんてどこの中学卒業した 小学校卒業した  と同じ扱いです

tobeuncool
質問者

お礼

ありがとう。 出身高校がコンプレックスだったので、 なんだか、社会も捨てたものではないと 思いました。