- ベストアンサー
偏差値について
今、通信制の高校に通っている高校2年生です。 最近いきたい大学が見つかり勉強しているのですが自分の偏差値が分からない事にきずきました。 学校の担任に僕の偏差値どれくらいか聞いたら分からないと言われました。 そのあと担任に偏差値どうしたら分かりますか?と聞いたら分からないと言われました。 自分でいきたい大学を見つけたのはいいのですが、やはり自分の偏差値が分からないと自分のレベルがどのくらいか分からないですし いきたい大学に向かってちゃんと勉強できません。 分かる方がいたら教えてくれないでしょうか。 お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いとも簡単な質問です。全国模試はあらゆる主催者で年に何回も行っています。筆記のものからマークシートのものまで、たとえば進研模試、河合塾模試、医歯薬系模試などなど。その主催する模試でもレベルがあります。難易度が高い模試もありますし。進研ゼミ(まだあるかな)主催の進研模試はメジャーです。あなたの今の偏差値を知ることは非常に重要です。夏を制するものは受験を制す の言葉どおり浪人生が今まで上だったのが夏を過ぎると現役生が上回ってきます(夏休みの勉強は重要) あなたが今全国でどのくらいの位置にいるか把握しておくのは必須です。あと希望大学の偏差値も調べておくのは当然のことです。頑張って下さい 普通の進学校なら必然的に全国模試をどんどん受けらせますので、ネットで模試の情報を検索し申し込まれるか、先生に相談してみてはどうでしょう。早いほうがいいですよ
その他の回答 (1)
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
偏差値って、何かを説明しなくて、回答をしても大丈夫ですか? 他の方の書かれているように、模試を受けると、その模試での偏差値が分かります。また、実際にお金を払わなくても、総合模試だと、平均点、標準偏差、判定基準が公開されていますから、問題を入手できれば、自分で計算することが出来ます。
お礼
ありがとうございます! こんなに早く解決するとは思っていませんでした。 さっそく調べてみます。 ダメな場合は担任に相談してみます。