- 締切済み
偏差値
私は4月で高校3年になり受験生なのですが偏差値が低くて悩んでいます。 今は30~35ぐらいだと思うのですがいまから50になることは可能でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sutoreruka
- ベストアンサー率50% (7/14)
回答No.3
可能だと思います。 自分も受験生なのですがこれをやり偏差値が上がりました。 まずは教科書などを読み、数学や物理なら公式、英語や古典なら文法や単語など 覚えてみましょう。 数学は公式さえ分かれば解ける問題がほとんどです。 英語はたとえ文法が分かっていても単語が分からなければ訳せません。 自分は日本史、世界史など歴史系はとりあえず年表を覚えました。 とりあえず最初に戻ってやり直してみることをおすすめします。 お互い勉強頑張りましょう!
- ennalyt
- ベストアンサー率29% (398/1331)
回答No.2
まてまて、今その偏差値ってことは、 小学時代も中学時代も高校時代も、 家で勉強してこなかったってことだから、 勉強のし方が分からないはず。 家庭教師か個別指導じゃないと、 到達不能だと思うよぉ。
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
回答No.1
十分可能ですよ。 どの試験を指して仰っているのか解りませんが,ベネッセや河合塾系の模試なら全然OKです。 偏差値だけを上げる事が目的なら,その回の模試(大体同じ範囲・分野が出題されます)の過去問(できれば複数年分)を手に入れて解答・解説をよく読みながら練習することです。 ただし,付焼刃的偏差値アップ術ですから,アップした偏差値程の実力がついているかどうかは未知数です。 通常,浪人生も参戦する3年生の模試では2年次より偏差値が2,3ポイント下がることは普通です。 諦めずコツコツ受験勉強を頑張ってください。