• ベストアンサー

EclipseでMySQLにDELETE文を二つまとめて送れない

環境 WindowsXP Eclipse3.4 MySQL5.1 Server str="DELETE FROM table1 where id=28;DELETE FROM table2 where id=28";という文を実行したのですが 動作しなくて困っています。分かる方がいましたら教えてください。 よろしくお願いします。 st.executeUpdate(str);を利用し、DELETE文ひとつの場合は実行できました。 MySQLServerに直接入力しても実行できました。 しかしEclipseから読み込んで実行すると com.mysql.jdbc.exceptions.jdbc4.MySQLSyntaxErrorException: You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'DELETE FROM table2 where id=28' at line 1 というエラーがでてわかりません。 分かる方がいましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • OKwebb
回答No.2

Eclipseに関係なく、javaのAPI(JDBCドライバ)使ってそういう書き方はできないと思うのだけど・・・。

qqtaka
質問者

お礼

そうなのですか><。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

>MySQLにDELETE文を二つまとめて こんな操作が可能と、どこに書かれていましたか? >MySQLServerに直接入力しても実行できました 「直接入力」とは? そのときに使ったクライアントのソフトウェアが、「;」を終端記号として2回SQLを投げてくれているからです。

qqtaka
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 操作が可能とは見てないので分かりません。 直接の内容をかいていませんでした。すみません。 DELETE FROM table1 where id=28;DELETE FROM table2 where id=28; という文を一行で入力したら実行できました。