• ベストアンサー

オウムは伝統宗教の教祖になったのか

伝統的宗教というとどの範囲でくくられるカテゴリーなのかよくわかりませんが、あるQ&Aではオウムの麻原昇晃が伝統宗教の開祖に入れられていました。殺人事件の犯人として訴追されている開祖と、釈迦、親鸞などと同列ならべられていいものですか?  日本に限定すれば、伝統宗教といわれるものはすくなくとも鎌倉・室町時代までと考えられるのですが、間違いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jess8255
回答No.3

名ばかりの仏教徒ですが、あの麻原が伝統的宗教の開祖などとは到底思えません。いったいどのサイトにそんなことが書かれているのでしょう? 興味がありますね。 もっともQ&Aであろうが個人ブログであろうが、どんな意見でも見解でも法に触れない限りは自由です。他人がそれに反論することも、完全に「与太話」と無視するのもOK。哲学者や宗教学者が論文として発表するならまだしも、書き込み自由の落書きサイトなら、はなから問題にする必要もないでしょう。

noname#94392
質問者

お礼

ありがとうございます。  たしかにある種の落書きかもしれません。オームの麻原開祖の啓示はいんちきな、エゴイスチックな動機を基礎としていると思いますので、 少なくとも、それを釈迦とか親鸞のうけた啓示に対比するのは誤りですよね。

その他の回答 (3)

• jamiru
回答No.4

虐殺カルトの伝統宗教の開祖ですよ。 こう言えば間違いありません。

質問者

お礼

ありがとうございます。  オウムが伝統宗教の仲間だとする意見がでなくてよかったです。

• Tacosan
回答No.2

それはいったいどこの Q&A なのか. 天理教だって「伝統宗教」とは言えないというのに, オウム真理教のどこが伝統宗教なんだろう.

質問者

お礼

ありがとうございます。  伝統宗教の開祖は精神疾患があったであろうとの推論に基づいた、このQ&Aの以前の質問です。開祖の啓示は誇大妄想の一つかどうかはどうして判定するのか明確にならないところですが、教義が時間の経過に耐えて、歴史を刻むようになれば伝統的宗教にちかづくのであると考えますが、教義の奥深さとどの程度の歴史があればいいのかが十分はんだんできません。  、一応、明治からの宗教は、やはり新興宗教といっていいように思いますが、その基準がいまいちわかりません。

• Us-Timoo
回答No.1

オウムのような既成宗教の寄せ集めで作った教義でしかない団体が 『伝統的宗教』 とは誰も認めていません。 そんなもの信者くらいでしょう。 ネットの掲示板のカテゴリーごときに 真剣にとりあっていると今でも信者である連中の思う壺ですよ。 そんなの無視しましょう。

質問者

お礼

ありがとうございます。  思う壺に入りかかっていたかもしれません。