• ベストアンサー

パソコン2台を使い分けて使用

最近パソコンを買い2台持っていて、今まで使っていたのがXP、新しくVistaを買いました。 1つのネット回線に2台のパソコンを使い分けて(例えば、XPのパソコンを使いたい時はVistaのパソコンを切り離してXPのパソコンをつなぐ、Vistaを使いたい時はXPを切り離してVistaをつなぐ) このやり方は何ら問題はありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.3

>メインをVista、サブをXPに使用します。 同時接続のデメリットはありますか? メール受信の固定はどうしたらいいですか?ただ単にメール使用しない方のソフトをアンインストールするだけでいいですか 使い方次第です。 でも。1人で使うなら同時に起動してもあまりメリットはないですね。 私の場合はデータのバックアップ用として使っています。 ネールの件はメインの方だけ入れて置けば良いです。 私の場合、メールソフトは両方に入れて、バックアップしたデータを共有していつでも使用できる状態にはしていますが、いつも使っているのはメインの方だけです。メインの方が壊れたときは、バックアップしたデータを戻してからサブの方で使います。

noname#87204
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 自分の周り、教えてくれる人が居なかったので助かりました。

その他の回答 (3)

• toraayuyur
回答No.4

問題有りませんがいちいち差し替えるの面倒ですよ ルーターとハブを追加すれば2台同時に利用できます。 デメリットは特に有りません。プロバイダーが接続台数を制限していたらそれに引っかかるくらい。 自分も複数をつなげています。主な使い方は大きなファイルをダウンロードする場合に、1台をそれ専用にしています。

• FEX2053
回答No.2

全く問題ありません。単に「面倒だ」というだけです。 ただ、メールの受信はどっちかに固定しておかないと、「受信した」 方のPCにしかメール内容は残りませんから注意が必要です。 メインマシンをどっちかにして、他方をサブマシン、と位置づけて 使うと良いかもです。 ちなみに「ルーター」を使うと、両方同時に接続できますが・・・?

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 メインをVista、サブをXPに使用します。 同時接続のデメリットはありますか? メール受信の固定はどうしたらいいですか?ただ単にメール使用しない方のソフトをアンインストールするだけでいいですか?

• micikk
回答No.1

問題はないと思います。 ルーターを使って接続すれば、2台の切り替えは必要なくなりますよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。