- ベストアンサー
二台のパソコンを繋げたいのですが
OSはXPで、マシンは友人の自作のものを使用しております。二台のパソコンを繋げてデータを移したいのですが方法がわかりません。 今まで二台ともネットに繋げていたので、試しにネット用のコードを差し込んでいた部分をはずして二台繋げたのですが繋がりませんでした。 ネットで調べたところLANカードというものがあることがわかったのですが、そこから先が難しすぎてわかりません。 LANカードとモデムは違うものなのですか? また、LANカードを二枚買ってきてコードで繋げれば自動的にお互いのパソコンを認識するのでしょうか? わかる方お教えください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ネットに接続出来ていたのならLANカードを購入する必要はありません。質問者さんがやった方法で基本的には問題ないのですが1つだけ重大な間違いがあります。それは、通常のネット接続に使用するLANケーブルはパソコン同士の接続に使用できないのです。パソコン同士を直接接続する場合は「クロス」タイプのLANケーブルが必要です。どれか分からない場合は店員に聞けば教えてくれるので家電量販店やパソコンショップで購入してください。 接続したあとの設定はコピーしたいデータが入っているHDDかフォルダのプロパティを開く⇒「共有」のタブをクリック⇒「ネットワーク上でこのフォルダを共有する」にチェックをして「OK」をクリック。これでもう1台のパソコンから見ることが出来ます。
その他の回答 (2)
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
> 今まで二台ともネットに繋げていたので 同時に出来ていましたか? 出来ていたらハード的な設定は不要で、 Windowsの設定だけでファイルのやり取りが 出来るようになるでしょう。
お礼
今まで同時にできていましたが、二つのパソをクロスケーブルで繋げる方法でやってみようかと思います アドバイスどうもありがとうございました
- toshi7605
- ベストアンサー率4% (3/61)
今時、電話回線(モデム)でネットしている人が居るとは思えないのですが、 あなたの言っているモデムとはADSLモデムの事ですか? もし、YESであるならLANと同じです。 2台のPCをLANカードで直接繋ぐにはクロスケーブルで繋ぐ必要があります。 それ以上はとても説明する気になれません。
お礼
今、ADSL回線を使用しています クロスケーブルを使って繋いでみようと思います ご返答ありがとうございました
お礼
クロスケーブルを用いて繋げてみます 明日ケーブルを買って来ようと思います 設定の方法も教えてくださってありがとうございます