• 締切済み

一度凍った目薬は使用しても問題ない?

先日車の中に置いていた目薬が凍ってしまいました、 凍ってもすぐに解凍出来るのですが これを使用しても何ら問題はないのでしょうか。 現在はあまり気にせずに使っています。

みんなの回答

• yoisho
回答No.1

問題になることは、実際にはめったに無いとは思いますが、 もしかすると、凍結によって内容成分が結晶化して析出している可能性があります。 成分の溶解性が低いと、解凍後もこれが溶けずに残っていて、目に入れた時にごろごろした異物感を感じることがあるかもしれません。 また、懸濁性(水に溶けない薬剤を微粒子化して分散させている。透かしてよく見ると、濁っているのがわかる。)の点眼薬だと、分散状態が変わってしまう(例えば凝集)こともあり得ます。 ほとんどの場合このようなことは無いと思いますが、(稀に)運悪く結晶や凝集物で眼球を傷つけてしまう可能性が無いとは言い切れませんので、(目はデリケートでかつ重要な器官ですから)あまりおすすめはできないように思います。

noname#4341
質問者

お礼

防腐剤はもちろん、なるべく多くの成分が入っていない目薬を使うようにしています。 今回凍結したものもコンタクトをしたままでも点眼出来るタイプの目薬です。 ですので恐らくご指摘の成分の結晶化・分散状態の変化はないと思いますが、やはり100%とは言い切れないでしょうか。 自己責任で使用するしかありませんよね。 ご意見ありがとうございました。