- ベストアンサー
席を譲った時の相手の反応
私は電車などで混んでいたら席を譲るほうなのですが、その時、大体の相手の反応は「いいですよ。すぐそこですから」と言われてしまいます。 確かにあと一駅かもしれませんが、勇気を出して言った身としては、断られたことがとてもショックで、逆に恥ずかしくなってしまいます。 それ以来、席を譲ることを少し躊躇してしまいます。 譲られたことのある方はどうなのでしょうか? みなさんはこんな経験ありませんか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは(^^)/ ついこの間、経験しましたよー^_^; いつものように先頭で地下鉄を待っていて座ることができました。 最後の方から年配のご婦人が乗ってこられたので(荷物をいっぱい抱えてたし) 席を譲りました。 するとsaki-sakiさんが経験されたのと同じ状況になりました。 「(わたし)どうぞ」「(ご婦人)すぐ降りますから」「どうぞお掛けになって下さい」 このやり取りが3回続くとさすがに ここまでするわたしって・・・となんだか 気持ちのやり場に困ってしまいます。 もうそうなると「意地でも座らせるぞぉー!!」と意固地になちゃうんです(^^ゞ 結局、相手が譲歩して(?)座ってくれました。 降りる駅が一緒だったのですが、それまでの5分が 1時間くらいに感じましたね。 良かれと思って(自己満足?)譲っていますが 1回目で断られたら譲るのやめてもいいんだろうか・・・。 見極めが難しい。 60才・・・50代になって もしわたしに席を譲ってくれる方がいたら・・・ 素直にお礼を言って座りたい。 まだそんな歳じゃないぞーと思うのかもしれないけど 「どうぞ(*^_^*)」「ありがとう(#^.^#)」で いいんじゃないのかなぁなんて思うんだけど。
その他の回答 (7)
- kblueisland
- ベストアンサー率17% (227/1293)
他の回答は見ていませんですが、これからも同じ事を続けてください。 仮に、そのとき断られても笑顔で会釈すればいいと思います。 気にしないでね!! 今日は久しぶりにいい質問に出会えてうれしいです。 最近のニュースを見ると殺伐としてやりきれない思いだったのでね!
お礼
ありがとうございます。 続けます!これからも! 私もありがたい回答に出会えてうれしいです!
- pmmaohm
- ベストアンサー率27% (230/822)
私は年配ではないのですが、譲られてしまいます。 べつに年寄りに見られてるわけじゃなくて、 視覚障害者で目印に白い「つえ」を持っているからです。 目が不自由なだけで、どこも悪いところはありません。 ある日、ひとりでバスに乗ったとき、席がなかったので、 立っていました。 バスの運転手さんが「席をあけてあげてくださ~い」と言うんです。 私、自分のために、、、なんて思ってもいなかったんですが、 目の前の人が立ちました。 運転手さんが「そこの立ってる人、あなた、座ってください、危ないから。」 うっ!私のこと?私、ころんだりしないよ~と思ったんですが、 立ってくださったかたにお礼を言って座りました。 あんまり嬉しくなかったです。(^ ^;; よくバスなんかで席を譲ってもらうんですが、 私はあんまり嬉しくないです。 譲られたらご好意に甘えさせてはもらいますけど。 表面に見える障害よりも見えない障害を持ったかたのほうが座るべきですもん。 あと、妊娠初期の妊婦さんとか。 つわりでツライのに、表面では誰もわかりません。 それで立っていなければならない、、、、あれはツライですよ。 席を譲るのも難しいものです。
お礼
そうなんですか。多分、私もそのような方がいたら席を譲っています。 でも「ありがとう」と言われるとありがたいです★ ご好意に甘えちゃってください!
- shuwa
- ベストアンサー率16% (7/42)
何度も譲った経験があり、また、嫌な思いもしましたが、今は、「どうぞ!」と言って相手の返事を待たずに、席を立って、すばやく離れます。そしたら、座りたくなければ、そのままだし、座りたければ、それでいいですよね。結局、嫌な思いをしたくないだけなんですけどね、案外それからは、すんなり譲れるようになりました。試してみて下さいね。
お礼
すばやく離れられるかな… でも今度チャレンジしてみます! ありがとうございました!
自分も遠慮されるのが、イヤで「どうぞ」っていえない輩です。 で、黙って電車を降りることにしています。一本乗り遅れたと思えば 大したことでもないと思う事にしています。 既に譲った後だったり、急いでいるときは一度降りてから別の車両に乗り直します。
お礼
そこまでしているなんてすごいですね! 私も時間に余裕があるときは降りてみることにします。 ありがとうございました!
- rh_null
- ベストアンサー率32% (52/161)
saki-sakiさん、こんばんは。 私もよく席を譲るのですが、人によってはやっぱり年取ってるように見えたから譲られた、とか、悪くとってしまう人もいるようです。 そういうのって、意を決して言った方からしてみればちょっと気まずいですよね・・・。よくわかります。 私も最近うかつに席を譲れなくなってしまいました。 譲ろうとした相手に「いいですよ」って言われたとしても、きっと周りの人は「いい人だな」とかって思ってると思いますよ。子供連れの親御さんなどは、きっと「うちの子にも見習わせたい」って思うのではないでしょうか? 私は席を譲ってる人を見ると、「あぁやっぱ私も譲らなきゃなぁ」って思いますよ。 なので私はこれからも席を譲るようにしたいと思いますし、saki-sakiさんを見習わなきゃって思います。 口には出せないけど、周りの方達はきっとその行動を認めていると思いますよ。 こんなご時世だから、難しいけど、人にやさしくありたいですよね。 せめて、優先席に座るなどということは避けないといけないと思います。 的外れな回答かもしれませんが、何かのご参考になれば幸いです。
お礼
ありがとうございます! こんな私でも見習ってくださる方がいらっしゃったら席を譲っていてよかったな、と思います。 これからも続けたいと思います!
- KINGBIRD
- ベストアンサー率53% (597/1108)
はい!私もあります。 でも最近「席を譲るごっこ」というゲームにはまっているので、コツを伝授させて下さい。 この一人遊びは、自分が席に座っているとき、席を譲りたい目ぼしいターゲットに座らせられたら自分の勝ち、座らせられなかったり他の人に座られたら私の負け、という限りなく自己満足で盛りあがれる?ゲームです。 そのやり方は、だいたい席を譲るのって駅についてから、発車してしばらくの間の話ですよね? そういうときって向こうも席を探しながらきょろきょろしてますよね。そういうときか、自分が相手の視線の先にいるときに降りるそぶりをするんです。 視線の中で動くとこちらに向かってきますから、他の人に座られないように適度にぐずぐずしたあとさっと、向こうの進行方向に邪魔にならないようによければ相手はたいてい座ってくれます。 そうでなくて声をかけるときは、どうぞ!ってぱっと大きな声で言ってさっと立ち上がって有無をいわせずっていう雰囲気に持ち込んでいくのが良策みたいです。 相手が何か言い出す前に。機先を制するってやつですね。これってもっと恥ずかしいかなあ。でもさっと席をたって、相手が断ってもぱーっとその場を離れてしまえば座ってくれますよ。たぶん。 とりあえず、私はこんな手で今のところ百戦98勝ぐらい? ちなみにこのゲーム、先に別の人に座られてしまった場合、同年配の方ならひきわけ、ターゲットより若いとか元気そうな人なら失敗。自分がすわり直すはめになったら罰ゲーム必須ルールで。 ただ新聞の投稿で見たのですが、ほんの少しの距離なら立ち上がるのがたいへんなので、シートの両端の手すりのあるところじゃないと座れないという意見も読みました。いろいろあるようですね。 私も、満員電車で身動きが取れなくなってから、目の前の女性がもしかしたら妊婦かもしれない?!と気がついてあわてたら、「いえ、これは飲み過ぎでコートの前ボタンを開けているだけ・・・」と言われて(コートの、おなかの部分だけあけてかばっているように見えたので妊婦だと思った)余計に焦った経験があります。 去年の忘年会シーズンのときで、これって恥をかかせたかなぁ・・・。
お礼
おもしろそうですね!そのゲーム。 私もやってみます!目指せ100勝!でも罰ゲームというのが気になります 立ち上がるのが辛いという人がいらっしゃったことは忘れていました。 安易に譲っては逆に迷惑かもしれませんね。 ありがとうございました!
- taka84
- ベストアンサー率33% (39/116)
以前電車で同様の経験をしました。 お年を召したご夫婦の奥様に席を譲ろうとしたときに、同じように「次ぎ 降りますから」と断られましたが、旦那さんが「そんなこといわずに座り なさい、そんな遠慮をするから譲る方も譲りにくくなる」とおっしゃって ました。こちらも恐縮しますが、譲られる側も考えてもらえてるのがわか り、それ以降は気にならずに譲って断られても気にしなくなりました。 すみません、回答にもならずにこんなアドバイスで。
お礼
ありがとうございます。 そういう風に考えていらっしゃる方がいるのはとても心強いですね! 私も考えていてくださる人のためにまた席譲りにチャレンジしたいと思います!
お礼
私も半ば意地になってます(>_<) 座ってくれたとしても、自分も近くに立っているわけですから気まずいですね‥。 素直に「ありがとう」って笑顔で言われたら何度でも譲ります!って気持ちになれるんでけどね。