- ベストアンサー
ファイルの削除
HDDの容量不足が発生しているのです。各ファイルの容量を調べると、Outlook Expressの容量がネックになっているようなのです。そこで、受信トレイ.bakと送信済みトレイ.bakのバックアップファイルを削除したいのですが、パソコンに何か影響がでるでしょうか。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>もう1つ、お聞きしたいのですが、受信トレイ.dbxと送信済みトレイ.dbxの容量ですが、各トレイのデータを削除しても数値が減少しないのは何故でしょうか。 最適化をしないからだと思いますよ。 OEのメールデータベースは不具合も多くて問題有りです。 後継のWindowsLiveメールへ乗り換えた方が良いです。 WindowsLiveメールはテキスト形式でメールを保存します。 http://www.forest.impress.co.jp/lib/inet/mail/mailer/winlivemail.html
その他の回答 (2)
- Pariah
- ベストアンサー率41% (7/17)
お初です 仕事上グラフィックやCADデータなど扱う人は増えますよね… 添付ファイルが恐ろしいことになっちゃったりしますしね まず結論 消してもOKです そもそもバックアップは外部へ保存する場合に有効です 今で言うとCD・DVD・USBメモリフラッシュなどです PC内においておくのは2個データをおいているのと大差ありませんので 消してしまってもOKです! 一番のお勧めは外部や別PC・別ドライブへ保存することですけどね
お礼
ありがとうございます。CADデータです。早速、削除します。
補足
もう1つ、お聞きしたいのですが、受信トレイ.dbxと送信済みトレイ.dbxの容量ですが、各トレイのデータを削除しても数値が減少しないのは何故でしょうか。
特に問題はないと思います。不要なファイルでしたら。ただ、メールで、そんなに、容量食いますかね?他に動画とか、ソフトとかで、HDD圧迫してませんかね?
補足
早速の御回答ありがとうございます。当方は仕事で容量の大きなデータをたくさん持っています。ただ受信トレイ.dbxと送信済みトレイ.dbxとは別に受信トレイ.bakと送信済みトレイ.bakがあるので、削除してもよいのかなとおもったのです。いかがでしょうか。
お礼
ありがとうございます。よく検討し使用させていただきます。