- 締切済み
パソコンの電源を付けた途端に勝手に再起動が掛ってしまいます
パソコンの電源を付けて「windows xp」のロゴが出てくるところで再起動が掛かってしまいます。 検索して調べてもまったく解決できません。 ご教授ください。お願いいます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- elekichi
- ベストアンサー率64% (191/295)
elekichiです、再回答させて頂きます。 先ず購入後、1年半ですとCMOS電池の問題では有りませんネ、以下のURLの様な製品でしょうか。 http://journal.mycom.co.jp/news/2007/05/07/010/index.html 名称からの推定ですが、OSがLinuxになっている物を、御自分でWinXPのインストーラーCDを購入されて使われていらっしゃるのでしょうか? チョット横道にそれますが、knoppixと言う1枚のCDでLinuxを起動する方法も有りますが此れは御希望が有れば別途説明させて頂きます。 元々WinXPがインストールされていて、リカバリーCDが無く、WinXPのCDを入れて起動しても回復コンソールが起動出来ないと解釈して宜しいでしょうか? 御質問のPCにはFDドライブは付いていないと思いますが、付いていれば、マイクロソフトからFDベースの回復コンソールが入手出来ます。 其処で非常に面倒ですが、以下のURLを参照して頂いて、CD起動の回復コンソールを作る事が出来ます。 http://lets-go.hp.infoseek.co.jp/kaihuku.html 私も現在マウスコンピュータのディスクトップを使っています、そして前述の起動CDを作成した処、無事に回復コンソールを起動出来ました。 (尤もリカバリーCDは持っていますが、もしもの事を考え作って置きました)
- QES
- ベストアンサー率29% (758/2561)
>>セットアッププログラムしか出ません。 再起動を繰り返さず、XPの再セットアップの画面が表示されているのでしょうか。 それなら画面の指示に従って再セットアップが出来るという事ですが。
- elekichi
elekichiです、再回答させて頂きます。 リカバリーCDを御持ちでしたら、パソコンの電源をONにした直後にCDトレーを明けて、リカバリーCDを入れてトレーを閉めて下さい。 通常のBIOS設定であれば、再起動が起きた時リカバリーCDからパソコンが起動します。 CDから起動が出来ない場合はBIOSの再設定が必要ですが、御自分で設定し直していない限り、起動する筈です。 この状態で再起動が起きなければ、ハードディスク上のWinシステムを修復する必要が有りますが、回復コンソールの場合はDOSのコマンドを周知していないと難しいので、画面の表示に従ってシステムの修復からトライしてみて下さい。(機種によって色々なので取扱説明書を見て下さい) 其れとそのパソコンは何年御使いでしょうか?、其の現象が起きる前にパソコンの日付等が変わる現象が見られればCMOSバックアップ用の電池が消耗している可能性が有ります、約5年以上使っている場合は電池の交換で直る可能性も有ります、この場合パソコンを明けて直径40mm位のボタン型電池を交換します、自分で出来ない場合は家電店やパソコンショップで修理が必要ですが、此れだけでしたら費用は5000円程度でしょう。 最後に聞き忘れましたがパソコン種類と型名(機種名)を教えて下さい。
- QES
>>セーフモードで起動してもまた途中で再起動が掛かってしまい それでは、 CD-ROM ドライブに Windows XP CD-ROM を挿入して起動してください。 画面が表示されたらRキーを押して、回復コンソールを起動します。
補足
再回答ありがとうございます。 さっそく試しました。 ですがRキーを押しても回復コンソールというのが起動されず セットアッププログラムしか出ません。
- QES
まずセーフモードで起動してください。 方法は電源を入れてメーカーのロゴが画面に表示されたら F8キーを押したままにします。 拡張オプションメニューが表示されます。 F8キーを離します。 矢印キーでセーフモードを選択し、Enterキー これで再起動がかからないなら、リカバリーで直る可能性があります。
補足
ご回答ありがとうございます。 ですが、セーフモードで起動してもまた途中で再起動が掛かってしまい ロゴの画面が表示されるところまでたどり着けません。 どうしたらいいでしょうか。
- elekichi
パソコン暦30年の高齢者です。 其の現象は最近起きる様になって常にその様な状態でしょうか? OKWaveに質問が出来ると言う事は別のパソコンを御持ちなのかと思いますが。 先ず、キーボードを良く見て下さい、何処かのキーが押されっぱなしで、ひっかかっていないかどうか、場合によってはキーボードのみコネクターを外して起動させて見て下さい。 (マウスはつないで置いて下さい、通常のOFFが出来なくなります) 此れで同じ状況でしたら、起動画面(BIOSの画面)が出た状態でF8キーを押し続けて「セーフモード」で起動させて見て下さい。 この後はケースバイケースですが取りあえずは「システムの復元」辺りからトライする事になりますので御連絡を下さい。
補足
ご回答ありがとうございます。 別のパソコンから質問しています。 最近起きるようになって常にこの状態です。 キーボードのコネクタをはずして起動させても直りませんでした。 そしてF8キーを押し続けてセーフモードで起動させても再起動が掛かり直りませんでした。 申し訳ございませんがもう一度ご回答願いたいです。お願いします。
補足
再回答ありがとうございます。 すいませんリカバリーCDはありません。 パソコンは1年半使っております。 パソコンの機種名はマウスコンピューターのLUV MACHINE/Linux PCシリーズのスリムタイプケース(7628W)です。