• 締切済み

フリーソフトの著作権は、フリー? 

初めまして。フリーソフトがダウンロードでき、インストール手順、使い方がわかるユーザーの方々がわかりやすく見やすいホームページを作りたいのですが、自分が実際ダウンロードしたEXEファイルなど(インストールするためのファイル)自分のホームページで使うことは、できるのでしょうか?フリーソフトの著作権は、フリーなのでしょうか?

みんなの回答

• EFA15EL
回答No.1

当然違います。 というかReadMeとかに書いてありますよ。ちゃんと読んであげて下さい。 無料である事と著作権を放棄する事は別物です。 2次配布を認めるかどうか書いていない場合には、本人に問い合わせましょう。

1983ntg
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そうですね。早速自分が使いたいソフトのReadMeを確認し製作者の了解を得られるよう問い合わせしてみます。地道にコツコツ確実に。お気に入りのホームページになれるように、ユーザーの方々の事を一に考えホームページを作成したいと思います。ホームページが完成し公開できた際ぜひ回答者:EFA15ELさんに見てもらえたら嬉しく思います。慣れ慣れしくてすみません。このような質問に回答してもらえた事にすごく嬉しい気持ちでモヤモヤした疑問が取れスッキリしています。本当にありがとうございざいます。