韓国海苔の利用方法と保存について
- 2歳の子どもが喜んで韓国海苔を食べていたので、実家の母が大量に韓国海苔を送ってくれました。
- お昼におにぎりにしたり、麺類やおひたしに揉み海苔をして食べていたのですが、賞味期限があと1ヶ月になってしまいました。
- 韓国海苔は油を使っているため保存に関しての不安があります。佃煮にしても保存は可能ですが、どれくらいもつかは不明です。他に利用方法や保存方法はないでしょうか?
- ベストアンサー
韓国海苔の利用
2歳の子どもが喜んで韓国海苔を食べていたので、実家(国内)の母が大量に韓国海苔を送ってくれました。 (海苔好きな子どもですが、塩分も気になってそうそう 一度に大量には与えてないです。) お昼におにぎりにしたり、麺類やおひたしに揉み海苔をして たべていたのですが、賞味期限があと1ヶ月になって しまいました。 まだ板海苔状のものが50枚くらい残ってます。 これが普通の海苔だったら佃煮もいいなぁと思うのですが 油を使っている韓国海苔なので、佃煮にしたときの味や 保存に関しての不安があって今どうしたものかと困って ます。 佃煮にしても保存は大丈夫だよ(どれくらいもつもの ですか?)とか、他にこんな方法はどう?といったアイデア がありましたら、是非教えてください。
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
佃煮にしても問題はありませんが長くおくと油臭さが出るときがあります。 また煮るときに梅干しを入れると風味がよく長持ちしやすくなります。瓶などに詰めるときに山葵を入れて混ぜてやると日持ちするようになりますが韓国のりの風味は完全になくなります。 それ以外の使い方ですが片面だけに衣をつけてさっと天ぷらにしてやると美味しいですよ。
その他の回答 (1)
- UKIKUSA
- ベストアンサー率0% (0/11)
うちも2歳2ヶ月の長男がいるのですが、これが韓国の海苔が好きです。韓国の海苔はよく見ると表面に塩がついており、小さい子はこれが好きなのではないでしょうか。また、塩のせいで酒のつまみにもなります。 残りの海苔の使い方ですが、親類の方の中に酒飲みがいましたらその人にあげると良いでしょう。
お礼
回答ありがとうございました。 残念ながら親類に酒飲みがいないのと、なにぶん賞味期限 がせまっているものをあげるのも気がひけるので、自宅で なんとか処分します。
関連するQ&A
- 残った板海苔の利用法
巻き寿司などに使う板海苔が大量に余っています。 板海苔に賞味期限は存在するのでしょうか、何年ぐらい保存できるのでしょう。 佃煮海苔を作ってもまだ余ります、美味しい食べ方、利用法はないでしょうか。 板海苔をサラダ油を敷いたフライパンで焼き、塩と胡椒で味を調え、おやつ、おつまみにする方法は実践中です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 焼き海苔があまって困っています!
いただきものの焼き海苔が大量に余っています。味付け海苔ならおにぎりなどに利用するのですが、味つきではない海苔で大きなサイズのものです。佃煮もあまり食べないので他によい利用方法があればぜひ教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「ごはんですよ」って作れませんか?
桃屋のごはんですよって家で作るのは可能ですか? 板海苔から佃煮を作るのですが、どうしてもあの味が美味しく感じるので自宅で作る物は子供用、大人は買ってきて食べています。 あの味に近づけるように色々工夫はしているのですが、上手くいきません。 あの味に近い海苔の佃煮のレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 湿った味付け海苔の利用方法
味付け海苔(6枚で1パック)が大量に湿気てしまいました。 今日冷奴に無理やりちぎって乗せて食べたのですが、味が落ちているのか余り美味しくありませんでした・・・・。 賞味期限は多分まだ切れていないと思います。 いい利用法があれば教えてください!お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おいしい海苔の値段は、いくら?
以前、いただいた海苔がおいしくて、自分でも買いたいと思ったのですが、 どこのメーカーか忘れてしまいました。 今日、スーパーで、10枚、700円のが、一番高かったのですが、 このくらいの値段が妥当なのかなぁと思いました。 寿司用 海苔というのも、ありますが、どうですか。 食べ比べてみるのが、一番いいと思いますし、 高いほどいいのかもしれませんが、 パッケージの表示、どこ産など、おいしい見分け方があれば、教えてください。 おにぎりと、手巻き寿司に、したいと思います。 おいしくない海苔を買ってしまった際の、活用方法を教えてください。 ゴマ油を塗って、焼いたりしますが。 つくだ煮も、おいしく作れないし、余ってしまうので。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- クタクタになった海苔
チャックつき乾燥剤入りの袋に保存していたのですが、賞味期限が数ヶ月過ぎてしまい、変色し匂いや味も変わりクタクタになった海苔があります。 食べても平気でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大量の焼き海苔・・・どうしたら?!
いただき物の『焼き海苔』が大量にあります。大きい海苔は(全形?!) 普段から、太巻きやおにぎりなどにもよく使うんですが・・・頂いた ものは丸い筒の缶に入っていて、小さく8枚ずつ入っている(味付け海苔?) 海苔なんですが、普段の御飯の時やお弁当に使ったりするくらいしかなくて とても使い切れないんです。缶底を見ると、賞味期限間近!すぐに腐るとか ではないモノでしょうけど、使い切れずにたくさんあるコノ焼き海苔を使った レシピやアイデア料理など、どなたか教えてくださいm(_ _)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
佃煮にしても問題ないということが分かったので 安心して作れそうです。 日持ちも気になっていましたが、なるべく早く 食べきってしまおうかと考えました。 ありがとうございました。