締切済み 同意書に記入した住所の記入について… 2009/03/26 20:07 彼女が妊娠し、中絶同意書にサインをしましたが、住所に部屋番を書きませんでした。 これって犯罪ですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2009/03/26 20:11 回答No.1 問題にはなりません。中絶させたことが大問題です。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 社会法律その他(法律) 関連するQ&A 中絶同意書について こちらのサイトで中絶などに関する質問をたくさん読ませて頂いたのですが 同意書の相手の欄(男性側)を知り合いに頼んで書いてもらうと言う文について疑問に思った事があり質問させて頂きます。 この様な行動をするという事は相手が逃げてどうしようもない状況になったからだと思うのですが 相手が妊娠してることを知らず勝手に中絶した場合 犯罪になるとも書いてありました 私が以前妊娠検査薬の陽性の写真を元彼に送って相談した所 「おろせ 妊娠しても認知しない 養育費も払わない」と言われ 「それなら同意書にサインして欲しい」というと 「今は相手の同意が無くても手術を受けられる」 と言われました 元彼は自称医者(疑う要素多数)なのですが この発言は本当なのでしょうか? もし本当なのであれば わざわざ犯罪になる様な事をしてまで知り合いにサインしてもらうことも無いのではないかと思いました。 サインには 名前 住所を書かないといけないので 私に住所を知られたくない相手の嘘なのでしょうか? 宜しければご回答お願い致します。 人工妊娠中絶同意書へのサイン 知り合いの女性が、同棲中の彼氏の子を妊娠しました。 彼女によれば、働かず暴力を振るう彼氏に愛想をつかして別れたいのですが、彼女のマンションに居座り出て行ってくれないそうです。しかも何度頼んでも避妊してくれず、半ば無理やりされているうちに妊娠してしまったといいます。 彼氏は子供を欲しがっていて中絶に同意しないので、身代わりとして同意書にサインして欲しいと彼女に頼まれました。詳しく知りませんが、同意書がないと中絶が難しいらしいです。当然ですが、中絶費用の負担は要らないと言っています。 協力してあげたいのですが、後でトラブルに巻き込まれるくらいなら止めたいです。 私はサインしても問題ないでしょうか?何か考えられるリスクがあれば教えてください。 中絶の同意書拒否 22歳の女です。3月中に妊娠が分かり(14週)、彼氏に報告をしたら、彼氏が 「俺の子じゃない」 と言われました。いろいろと話し合いはしたものの、生んだとしても認知はしないと言われ、泣く泣く中絶という悲しい結果になってしまいました。 しかし同意書にサインを求めたところ、そこも拒否。病院からもパートナーの同意書がなければ手術ができないと言われました。 家族とは一緒に住んでいるため、家族の方の同意でも良いと言われましたが 家族も拒否でいます。 どうすれば良いでしょうか。 中絶に同意しないのは問題ですか 彼女が妊娠しました。 避妊をしなかったのは、お互いに責任があると思います。 彼女自身もゴムが苦手でした。 ただ、彼女にとっては望まない妊娠だったようで、おろすといってます。 僕は生んでほしいです。 僕自信は生活力も貯蓄もあります。 ただ、少し年が離れているのが問題かもしれません。 最終的には彼女の意思を尊重したいので、中絶になりそうですが、お金は全額僕が払いますが、 生んでほしい気持ちがある僕は、同意書にサインしたくないです。 みなさまの目からみて僕の行動は問題あるように感じますか? また、こーしてみてはという意見があったら教えてください。 中絶同意書について 中絶同意書に相手の署名捺印以外に住所連絡先等を記入する必要はありますか? 彼氏の同意なく中絶しようと思います 先日、妊娠が判明しました。 しかし、相手(彼氏)が経済的に不安定で、結婚も考えられないため、中絶したいと思っています。 彼氏からは、子供を産んでほしいと言われましたが、中絶をしようと思います。 中絶手術の同意書には、相手が不明として、男性の同意署名なしとするつもりです。 この場合、中絶後、彼氏から慰謝料や損害賠償請求される可能性はありますか? 相手の同意なしに中絶したら罪になる? 中絶における配偶者の同意の必要性に疑問を感じています。 結婚していて妊娠した場合、妻が中絶したくても、夫が同意してくれなければ(連絡がとれない場合を除く)、どうしても妻は産まなければならないんでしょうか。 もし、自分で同意書を書いて勝手に中絶した場合、罪に問われたり、訴えられたりされるものなのでしょうか。 中絶同意書拒否 度々お世話になります。 9月21日に妊娠が発覚しましたが、彼が逃げ腰になってしまったため、別れて中絶するという悲しい決断をする事になってしまいました。 現在妊娠9週目です。 19日に手術を行う事が決まりました。 ところが、私の元婚約者(25歳)が、中絶同意書のサインを拒否しています。 私は紛失や先延ばし等を避けるためにもその場で書いてほしいのですが、彼は『一度実家へ持ち帰ってから書きたい』と言います。 更には『手術日と病院を教えてくれなければ、書かない』との 事。 今まで何の音沙汰もなく、赤ちゃんの様子を聞いた事も病院で何を言われたか聞いた事もないくせに、何故か強気な態度で『俺には知る権利がある。教えないなら書かない。持ち帰らせてくれないなら書かない』の一点張りです。 私としては、これは二人の問題であり、今までこの問題と向き合って苦しんできたのは私だけなのに、何故彼の要求を呑んでまで書いて頂かなくてはならないのか不満です。 でも、19日までに用意できなければ、手術してもらえません。 法律や警察では、どうにもなりませんか? 中絶に関する誹謗中傷はやめて下さい。 もう、痛いほど身に染みています。 相手が逃げてしまい同意書が取れない場合の中絶 友人がある独身男性の子を宿してしまい、その後二人の仲が悪くなり中絶する事になりました。 現在3か月と2週です。4か月までに手術を受けなければならないと思うのですが、遠距離で同意書を簡単に渡せません。相手の方がいい加減で同意書をすぐに送ってくれない可能性が高いのですが、(話をしようと思っても逃げてばかりで電話も出ないらしいので)同意書に友人本人が自分のサインと相手の分も書いて印鑑はどこかで買ってきて捺すということをした場合、やはり私文書偽造になってしまうのでしょうか?同意書がどうしても取れない場合の中絶はどうしたらよいのでしょうか? 妊娠させた責任を回避する同意書の文章を教えてくださ 割り切り女性にお金を払ってセックスをする際 同意書に、妊娠や性病になった場合女性の責任において堕胎させて、中絶費用などこちらに請求しない。 自己責任でである事を認め、こちらを訴えたりはしないみたいな同意書の一文を考えてください。 AVなどで病気や妊娠しても自己責任であることを認めさせるような同意文があるそうなんですが 情報が少なく探しても見つけられませんでした。 相手から訴えられなくするたぐいの文章は、無効だというのは知っているんですが そのことを相手の女性は知らないので、同意書に一応書いておきたいのです。 そうすれば万が一妊娠した際にも、同意書に書いてあるからと相手も納得する可能性が上がります。 実際に妊娠していたら中絶費用10万円くらいなら払う気があるのですが、 問題なのは女性によっては妊娠が嘘で、中絶費用に10万かかる その後薬を飲んだりで毎月5万かかる。なんだかんだで10万追加でかかる。 払わないなら警察に行ってばらすなどと脅してくる女性がいるという事なので それを避けるため、あらかじめ同意書に妊娠自己責任、その後の請求を一切しないという文章を書いておきたいのです。 自分で考えた文章は 甲は今回の性交に関して、妊娠・性病がうつるなどいかなる問題が起きた場合も自己責任であることを認め、乙に対して一切対価の請求をしない。また、甲が妊娠していた際は速やかに産婦人科に行き中絶手術を受けることに同意する。甲が独断で出産した場合、乙に一切の責任は無く、認知もしない。 です。何かいい文章は無いでしょうか? 同意書について教えて下さい。 私は昨年、追突事故に遭い後遺障害の認定を受けた者です。 事故当初、相手側の任意保険会社が来て医療関係に出す同意書にサインを書かされ、それを元に通院していた病院からサインした同意書を元にレセプトや診療報酬明細書を取り寄せてました。 ここで疑問なのですが、同意書にサインした私が言うのもおかしいのですが、いくら同意書にサインをしたとしても厚生労働省が認めた医療機関でなければ個人の情報を渡してはいけないのでないでしょうか? つまり、損保会社は厚生労働省が認めた医療機関ではないので同意書があっても医師は刑法134条にもとずいて断固として断らなくてはいけなかったのではないでしょうか? 別にだからと言って医師を訴えたい訳ではなく、そこの所は本当はどうなのかな?と思い質問をさせて頂きました。 同意書について 教えて下さい。 私は昨年、追突事故に遭い後遺障害の認定を受けた者です。 事故当初、相手側の任意保険会社が来て医療関係に出す同意書にサインを書かされ、それを元に通院していた病院からサインした同意書を元にレセプトや診療報酬明細書を取り寄せてました。 ここで疑問なのですが、同意書にサインした私が言うのもおかしいのですが、いくら同意書にサインをしたとしても厚生労働省が認めた医療機関でなければ個人の情報を渡してはいけないのでないでしょうか? つまり、損保会社は厚生労働省が認めた医療機関ではないので同意書があっても医師は刑法134条にもとずいて断固として断らなくてはいけなかったのではないでしょうか? 別にだからと言って医師を訴えたい訳ではなく、そこの所は本当はどうなのかな?と思い質問をさせて頂きました。 同意書について 中絶するときの同意書についてですが、 本人と、相手の名前を記入する必要がありますよね。 その相手の欄はなくても中絶してくれるのでしょうか? もしくわ、相手の名前を書いても印無しでも処理して くれる産婦人科はあるのでしょうか? 同意 生命保険に加入する際やパソコンのソフトをインストールする際など日常生活の様々な場面で、細かな字で書かれた契約条項と、それについての同意を求められます。 法律にお詳しい皆さんはイチイチ各条項を読めれて同意されてますか?それとも適当にサイン(同意)してしまいますか? 現実問題として、条項を読まずにぱぱっと同意ボタンを押すなり、サインをする行為は危険なのでしょうか? 数ヶ月前、彼の子どもを妊娠しました。彼の親・兄弟・身内は、私がバツイチ 数ヶ月前、彼の子どもを妊娠しました。彼の親・兄弟・身内は、私がバツイチ子持ちという理由で中絶を要請しました。彼も、親の反対があるからと中絶を要請してきました。話し合いの場を持ってくれませんでした。私の気持ちは一切無視して、話を聞いてくれず、向こうのことだけを押し付けてきたのです。私は、精神的に追いやられて、中絶をせざるを得ませんでした。私は同意書にサインをし中絶をしました。これは、訴訟を起こすことはできますか?不同意堕胎罪というのがあるようですが、それには相当しますか?同意書にサインをして中絶をしたのは私と言われれば終りなのでしょうか? 同意書の書き方 同意書の書き方について教えてください。 フィットネスで受講する度に簡単な同意書的なサインを頂きたいのです。 妊婦向けレッスンなのですが(本格的なのは入会時に提出済みです) 例えば 「体調も良いのでレッスンを受講いたします」 のような感じでその紙にサインをする感じですがもっと丁寧な言葉を教えてください。 法律に詳しい方-中絶時の同意書や誓約書について OLです。 彼(40歳独身)と別れた後に妊娠が発覚しました。 同意書や費用、その後の対処について困ってます。 法律に詳しい方、お知恵を拝借させて下さい。 よろしくお願いします。 望まない妊娠なので、中絶を選択した。 原因は彼が避妊をしなかったこと。 私は、メールでも行為中口頭でも「コンドームを使って」と訴え、 彼も同意し、謝罪もした。(そのメールも取ってある) 質問(1)この場合、中絶費用は彼に全額負担してもらえるか? (2)責任はこの場合も5:5なのか? (3)もし、流産した場合は死産届が必要になるのか? 全く連絡がつかず、彼の両親に電話をして現状を告げたら、翌日やっとつながり、 「診断書下さい、舎弟(←小さな会社を副業でしているので、 税理士か顧問?)に見せるので」「勝手なこというと どうなっても知らないぞ」と脅迫めいたことを言われた。 妊娠を疑っているので、説き伏せて病院一緒に行き了承させた。 帰り道では屁理屈ばかりこね、私が発言すると遮り、 周りの人が振り返るほどの大声で怒鳴る始末。 これだと中絶する病院を選ぶ時も文句を言いそう、 同意書にも署名するか不安。 もし私一人病院で中絶前の検診を受けたら、 「手術の説明を聞いてないから、中絶費用は払えない」 と言いそう。 (4)女性が男性の了承なく、一人で中絶する病院を選んだ場合、男性は同の署名を拒むことができるのか? (5)サインした場合、同意書はどこまでの効力を持っているのか? (検診・手術に同行しなくても、彼が手術内容を全て聞いたものとし、手術費用を半額は払う義務を負うのか) 彼の会社は傾きかけているので、金をせびられたり、中絶をネタに脅されないか不安。 (6)お互い今後一切近づかない、関係はなかったものとする。ような誓約書を作成した方がよいか? また、それは何処にお願いしたらいいのか? 妊娠中絶 妊娠中絶について質問させて下さい。 妊娠中絶迄の過程で必要なことを教えて下さい。 中絶は本人の同意がなければ不可能ですか? また、本人が未成年の場合親のサインだけで中絶が可能なのでしょうか? 乱雑で乱文ですが回答をお願い致します。 県へ提出の同意書における住所間違い 就学奨励費の申請についてです。 障害のある子供の就学奨励費の申請を春にしたのですがその時に一緒に提出した家族の同意書があり、 記入したあとで取っておいたコピーを眺めていたら、 別で暮らしているもう一人の下宿中の子供の住所が一部、記入間違いがあることに気が付きました。 【○番地1】 のところを【○番1】と書いて出していました。 公文書通りとは注意書きはありませんが、この場合も訂正が必要であったのでしょうか? ちなみに同意書については、マイナンバーカードの番号を添付したのですが、 よく読んでみると、県が前年度の税関系の情報を取得することに対しての同意書のようです。 よろしくおねがいします。 診断書は、さかのぼって貰えるの? 過去に妊娠して中絶手術をした人がいるんですが、 そのときに赤ちゃんの父親である人に、同意書のサインを書いて貰ったそうです。 そのときの同意書や、妊娠していたと記述した診断書を取り寄せることはできますか?