• ベストアンサー

抵当権の抹消に必要な書類を紛失

教えてください。 お願いします。 住宅ローンを完済ときに銀行から発行された 抵当権の抹消に必要な書類を紛失し 銀行に再発行してもらいたいのですが、 どうすればよいでしょう。 しかも40年前ほど前に設定された 抵当権です。 抵当権設定された建物所有者本人は入院中ですので、 代理で行いたいと思ってます。 代理でも行えるのですか? 一度、銀行の窓口にいったのですが、 原則、本人かその世帯が一緒に人と言われ、 大変、困っております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toratanuki
回答No.1

本人の実印を押した再交付依頼書プラス印鑑証明書を郵送するか、再交付書類受け取りの委任をした旨の委任状に実印プラス印鑑証明書をつけて、代理人が受け取りに行く。

その他の回答 (1)

• poolisher
回答No.2

既に完済した抵当権を急ぎ末梢したいということは、抵当権抹消だけ ではなく、加えて新たな登記行為をしたい、ということでしょう。 であれば、移転登記か新たな抵当権登記かわかりませんが、同じよう に本人の意思確認が必要で、実印だけでは登記できません。 例えば、登記手続きする司法書士にも本人意思確認義務があります。 本人の回復を待つか後見人を立てるかしかないのではないでしょうか?

jodyc555
質問者

補足

回答ありがとうございます。 抵当権抹消だけです。 古い建物なので、 購入後、解体。 契約駐車場にする予定です。