- ベストアンサー
山水電気
株のことは、ド素人です。 山水電気の株価1株4円なんてのは、買っても無駄かな
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
かってのオーディオの名門。アンプのベストセラーが続き、米国スピーカーのJBLの輸入元であった有名会社。 しかし、こうなることは予想してました。ある年のオーディオ・フェア、山水のコーナーへ行くとサキソフォン奏者がジャズの演奏中、何度も出てきてマイクを直し、しまいにあっち行けと手で合図されるなど目立ちたがりのオッサンがいました。この司会のオッサンが 部長でした。この人が挨拶 の途中でつまらん同じギャグを毎日繰り返すのですが、毎日来ている人が多いフェアなので次の日は誰も笑いませんでした。なぜ笑わないのか不思議そうな顔してました。数年経って、新社長の名前がこの人だったので愕然としました。まぁ茶坊主タイプなので前社長には可愛がられていたのでしょう。しかし、もう山水は終わりだな・・と実感しました。それからJBLには逃げられ、ヒット作も出せずに、坂道を転がるように消耗していきました。技術力もあり、真面目な社風だったのに、次のリーダーの選択を誤ったようです。山一證券、三洋電機、危なくなる会社の原因は社員でなく経営者にあります。 長くなりました。買っても無駄ですね。でも一円になったら1000株くらい買って、最後の株主になってもいいな、と思います。電子化される前の株券があったら額に入れて飾るつもりです。青春の思い出に・・。
その他の回答 (1)
- papageno55
- ベストアンサー率16% (24/146)
回答No.1
4円・・・? かつての名門 山水が・・・(泣) それが、現在の評価なんでしょうね~。 そういえば、オーディオ売り場には見当たりません。 損を覚悟なら、勝負! (止めて) ← 奥さん (^_^)/~~サヨナラ
質問者
お礼
わかりました。 奥さん、怒ってます。 ありがとうございました。
お礼
良くわかりました。 やめときます。