• 締切済み

無料通話が余りすぎ。無駄にしないためには?

DoCoMoのFOMAを使っています。 最近携帯の使用頻度が変わり大量に無料通話が残っています。2ヶ月まで無料通話を繰り越せるのですが、現在前々月の分5000円、前月11000円、今月11000円の無料通話が余っています。 このままだと3月は前々月の残りの5000円も全額使わず無駄になってしまいます。 無駄にしないための策ってありますか? パケ放題は利用中で、現在通常使用に換算すると70000円分使用しているので元は取れています。 このパケ放題を途中解約して今月の今後のパケット代は無料通話から引いたら元は取れたことになりますか?

みんなの回答

noname#82436
noname#82436
回答No.7

そこまでパケホーダイを絡めて考えられる意味がよく解らないのですが、通話のプランだけを使いきれるプランに変えれば良いんじゃないですか? 通話プランは最適とおっしゃってますが、無料通話がそれだけ余っているのに最適なプランだというのは考え難いです。 今現在契約中のプランがわからないのでハッキリした答えは出せませんが、バリューでもベーシックでもタイプSかタイプM(場合によってはSS)で充分なんじゃないでしょうか。

yuaring
質問者

補足

みなさんの意見あまり役に立ちませんでしたので、この辺で締め切りたいと思います。 参考のために、時間をかけて勉強して自分で計算しましたので、お教えしますね。 基本使用料FOMAタイプLL パケホーダイ利用です。 >パケホーダイを絡めて考えられる意味がよく解らないのですが パケ放題は3900円ですよね。 これで、今日現在70000円分以上くらい使っているので元は取れていますよね。 仮に今パケ放題を放棄して来て規定額の3900円払っても元は取れているわけです。 70000円で昨日までで24日なので一日あたり2917円使っています。パケ放題なので無駄に使ってるっていう部分があるので、一日あたりの使用量は減らすことができました。 携帯電話でのiモード使用時間自体を半分にして、単純に半額と計算して一日1458円。25~31日までの7日間で計10209円です。 現段階で今月の無料通話分を含めて27000円近く残っていますから 今ここでこの分を使ってしまいます。 残額16791円。 コレで帳尻が合うのでこれでいきますわ。

• skyNEXT
回答No.6

ドコモからの明細に書いてありますよ。 通話時間○分って。 早いお話、ここで聞かれるよりドコモショップに行って店員さんに「料金診断お願いします~」のほうが何十倍も速いです。 内容から察するにあまり詳しくないようですし。

• skyNEXT
回答No.5

僕は確かにケータイを専攻している者ですが、ちょっと情報が少なすぎるのでお答えできることが・・・ない。 申し訳ないのですが、以下の項目を埋めて補足に記載していただけますか? ------------------------------ 現在のプラン: 先月ひと月の通話時間: ------------------------------

yuaring
質問者

補足

ひと月の通話時間はどうやって出しますか? 専攻ということは学生さん?DoCoMo公式の料金診断(←これでは的確なプランと出ています)より正確に出せるのでしょうか?何か方程式があるのですか?

• skyNEXT
回答No.4

プランを考え直したほうがいいですよ。 http://www.nttdocomo.co.jp/charge/counseling/index.html そして無料分はできるだけ通話で使いましょう。 パケホーダイを解約しても月末までとられるし意味がないです。 この機会に遠くにおられる友人などにお電話されては?

参考URL:
http://www.nttdocomo.co.jp/charge/counseling/index.html
yuaring
質問者

補足

プランの考え直しも検討済みで質問前に公式サイトで確認したところ、ピッタリのプランだとのことでした。 うまく算出できないってことですかね?どうしたらよいでしょう… 専門家とのことですので、質問文の金額から的確な回答をお願いします。

• memphis
回答No.3

パケ放題を途中解約しても月末までの料金は取られます。 この場合、通話料金プランを変更したほうがいいです。

yuaring
質問者

補足

パケット放題解約の場合の基本料金は日割にはならないということを理解した上での質問です。 質問のしかたが悪かったので申し訳ないのですが、通話料金プランの格下げで無料通話を使い切ることができないなら、パケット放題分は元を取っているから、解約してでも現状のプランで使い切りを最優先に考えたいので、これは金額的に可能なのか教えてください。

• Pintan2nd
回答No.2

無料通話が余りそうな時は料金プランを一時的に下げるとよいでしょう。 docomoではその時の必要に応じて料金プランを変更できます。同月内に何度でもプランの変更が可能なので、もし利用頻度が多くなって残った無料通話が少なくなってきたらその時に戻せばよいのです。 (ただし、同月内で3回目からの料金プラン変更には、それぞれ1回につき手数料が1050円かかります)

yuaring
質問者

補足

以前はご提案いただいたように月内のプラン変更でやりくりしていましたが、パケット放題を使い始めて、初めてこのような状況になったのでご相談でした。パケット放題はそのままでプランだけ低くすると、結果どのような感じが想定できますか?

• zorro
回答No.1

元がとれているなら今のままで変えるべきではありません。

yuaring
質問者

補足

元が取れているのはパケ代分だけで、通話料は元をとってません。

このQ&Aのポイント
  • 新型N-BOXを購入しましたが、純正ナビにはCD機能がありません。
  • そこで、使えるUSBや外付けCD器は存在するのか気になります。
  • ホンダN-BOXに使えるCD器について教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう