• ベストアンサー

間違った解答をしたとき・・・・

こんにちは 皆さんは,ここで間違った解答をしたときや 回答書き込みのボタンを押してから「しまったぁ」と思ったとき どういう気持ちになりますか? 自分は,「恥ずかしい!」気持ちと「知識の無さ」でご迷惑をかけた反省があります・・・そして凹んでいます・・ションボリ)) また,このような気持ちを解消するときどうされていますか? 自分は,過去自分が書いた回答の「良回答」を読み返して 「俺って良いこと書いてるやん!」と言う勝手な自己満足・自己解釈で 次へのやる気につなげています! 皆様,この2点を教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nightowl
回答No.8

こんばんは、mrtommy さん。まだまだ新米の nightowl です。 コンピュータ系の質問にお答えすることが多いのですが、実は文系です。 自分のコメントにも書いてありますが、 間違えたときには追いかけるように訂正するようにしています。 疑問と回答の知識データベースを構築するというここのポリシーに従えば 当然のことですよね。 で、そんなときは私も相当凹んでます。 錚々たるマスターの方々はさすがに場数が違いますね。 本当なら経験の範囲で答えたほうがいいに決まっていますが、 困り度3でだいぶ経っても回答がない場合は、「自分がやらねば!」 という変な使命感から、ググった URL と申し訳程度のコメントを書いただけで さも経験者のような顔をしてしまうことも正直あります。 その後で上級者の方々に間違いを訂正されると穴があったら入りたい気分になります。 違う意味で自己嫌悪してしまうこともしばしば…。 メンタルヘルス系に関しては若干経験もございますので、 胸を張ってお答えできるのですが。 最近は No.5 の方のように、ライフ系の楽しい質問に答えて気分転換をしています。 (MAFUYU さんってホントいい方ですよね>kyouichi-7 さん) 次こそきっと皆さんに納得していただける回答をしてみせる!と決意するとともに、 上級者の方々の回答を読んで自分自身精進するように心がけています。 なーんて格好いいこと書きましたが、 やっぱりここが楽しいからやめられないんですね。

mrtommy
質問者

お礼

こんにちはnightowlさん >まだまだ新米の nightowl です。 自分も登録は早かったものの,本格的に始めたのは去年の年末です 初心を忘れずお互いに頑張りましょう! >本当なら経験の範囲で答えたほうがいいに決まっていますが、 困り度3でだいぶ経っても回答がない場合は、「自分がやらねば!」 という変な使命感から、ググった URL と申し訳程度のコメントを書いただけでさも経験者のような顔をしてしまうことも正直あります。 はい,同感です!自分も大体そういうときの回答した後に 後悔致します・・・「あーあ,やっちゃった・・・ションボリ」 >メンタルヘルス系に関しては若干経験もございますので、 胸を張ってお答えできるのですが。 そうなんですよ,自分も格闘技関係は自信を持って回答してます でも,もっと凄いと思う人も沢山居られます その人たちの回答を見て,勉強させてもらうこともしばしば! >次こそきっと皆さんに納得していただける回答をしてみせる!と決意するとともに、上級者の方々の回答を読んで自分自身精進するように心がけています。 なーんて格好いいこと書きましたが、 やっぱりここが楽しいからやめられないんですね そうですね,初心と喜びを忘れずに頑張りましょう ありがとう御座いました

その他の回答 (11)

回答No.1

>回答書き込みのボタンを押してから「しまったぁ」と思ったとき・・・ 間に合えば、その旨を再回答とか、ごめんなさいって誤ります。(時々ありますので、冷や汗物です) >また,このような気持ちを解消するときどうされていますか? 引きずりません。質問者が、正しい回答の選択をしてくれることを、期待して、次の質問に答えます。 >自分は,過去自分が書いた回答の「良回答」を読み返して 「俺って良いこと書いてるやん!」と言う勝手な自己満足・自己解釈で次へのやる気につなげています! これはあまり、感じません。 自己満足するほど立派な回答も少ないので・・・ ただ、数十通に一通くらい、ほんとにありがとうございました、これからもよろしく。とか、この間もお世話になりました、おかげさまで、又今度も助かりましたとか、覚えてくれていたり、感謝の言葉を貰うと、ほんとに役に立ってよかったって、実感します。 私の場合は、これが持続の秘訣ですけど・・・

mrtommy
質問者

お礼

こんにちはakubihime212さん akubihime212さんは,よくお見かけいたします! >間に合えば、その旨を再回答とか、ごめんなさいって誤ります 自分も良くやります,ついさっきもしちゃいました http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=482011です akubihime212さんが#1で書かれている・・・ ここでの反省は,文章だけ読んでカテゴリー見ていなかったことです。お恥ずかしい限りです それに,この時,今回の質問してみようと思いました >これはあまり、感じません。 自己満足するほど立派な回答も少ないので・・・ ただ、数十通に一通くらい、ほんとにありがとうございました、これからもよろしく。とか、この間もお世話になりました、おかげさまで、又今度も助かりましたとか、覚えてくれていたり、感謝の言葉を貰うと、ほんとに役に立ってよかったって、実感します。 私の場合は、これが持続の秘訣ですけど・・・ 全てじゃないけど,同じ文章書く自身が無い他人が書いたように納得できるのがあったりすると「自己満足」してしまいます でも,質問者の方からの感謝の気持ちが「持続の秘訣」これ同感です! ありがとう御座いました