• ベストアンサー

Win2000で分けたパーティションを元に戻したい

以前にWin2000とLinuxをHDDのパーティションを分けて入れていました. 最近になって,Linuxのパーティションを消してHDDをもとの容量(パーティション)に戻そうとしましたが,うまくいきませんでした. 具体的には,Win2000の新規インストールで,インストール最中に パーティションを操作するところがあったのですが, そこで,現在CとEに分かれているHDDを ボリュームEを消してC一つにしたいのですが, Eを選択してもボリュームを削除するdelが出てきません. HDDをまっさらにして再インストールするつもりなのですが, どうやったらできるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

そもそもハードディスクのパーティションの分割は、Windowsであれば、MS-DOSコマンドのfdisc.exeで行います。たいていの人はこれを使います。  たまたま、あなたはそれを使わずに、Windows2000のメニューから行ったわけですね。それなら、本来の方法でやれば、難なくできます。  起動FDでマシンを起動し、fdiscを実行してください。基本・拡張領域の解放をし、改めて基本領域の確保をします。

Hitosashiyubi
質問者

お礼

返事が遅れて申し訳ありませんでした. その後いろいろやってみた結果, CDからクリーンインストールを選んでいなかったようです. F8を押しながら起動させることでパーティションをクリーンに することができました. ご指摘のあったfdiscを使った方法も今後調べて利用したいと思います.

その他の回答 (3)

回答No.4

linuxのcfdiskだったかな?これでlinuxで使用していたパーティション (ext2・ext3)を削除してみては? msのfdiskでは上手く操作できないことがあるかもしれません。

• DrSumire
回答No.3

LinuxのパーティションがあることでWin2kのインストーラが上手くパーティションを削除できないのでしょう・・・ そんな場合は、LinuxのインストールDiskで起動してLinuxのFDISK等で必要のないパーティションを全て削除してしまいましょう。 そうすれば問題なくWin2kのインストール中にパーティションを自由に再設定できると思います。 因みに、Linuxのパーティション設定ツールを利用した場合設定を書き込むことを忘れないでくださいね、MSのFDISK等はコマンドを実行するたびに書き込まれていますがLinuxなどでは任意に行わないとHDDの情報を書き換えてくれません。

• hitaji
回答No.2

Win2000からLinuxのパーティションを削除できないのかもしれません。DOSのFDISKコマンドではどうでしょうか。 Linuxのインストーラから削除できるはずです。あるいはPertition Magicのような専用ソフトを使う方法もあります。