- 締切済み
空白を含む差分クエリーについて
下記の2つのテーブルがあります。 T_新データ T_旧データ フィールドは 価格 面積 所在地 の3つです。下記の様に3つのフィールドとも共通しない差分クエリーを 作成しました。 T_新データ T_旧データ 価格 ----------> 価格 面積 ----------> 面積 所在地 ----------> 所在地 テーブルの中で面積が空欄になるケースが多いので、下記のようなデータが 両テーブルにあったときは共通のものと認識する方法はありますでしょうか。 T_新データ T_旧データ 価格 200,000円 価格 200,000円 面積 (空欄) 面積 (空欄) 所在地 港区港南1丁目 所在地 港区港南1丁目 上で作成した差分クエリーですと、面積が空欄の為、3フィールが共通する データとして認識せず、差分として抽出されてしまいます。 これを防ぐよい方法はありますでしょうか? わかる方がいらっしゃいましたらご教授ください。 よろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- DexMachina
- ベストアンサー率73% (1287/1744)
T_新データ、T_旧データの比較したいフィールドすべてを テキスト連結した演算フィールドを持つクエリを作成して、 その演算フィールド同士を「→」の連結で比較、としては いかがでしょうか。 (演算フィールドについては画像を参照ください) Q_新データ Q_旧データ 比較用 → 比較用 ※演算フィールドで、フィールドの間に「★」を入れている のは、今回のご質問の場合には該当しないと思いますが、 テキスト連結したフィールド間に同じ言葉が偶然入って いた場合に、区別をするためです。 (「テスト/(空欄)/(空欄)」と「(空欄)/テスト/(空欄)」を そのまま連結するとどちらも「テスト」になってしまうので、 間に「★」を入れて「テスト★★」か「★テスト★」で区別 できるようにした、と)