- ベストアンサー
心療内科へ
現在高校二年で部活をやっているのですが、最近部活等のストレスからなのか体がだるく部活も休みがちで授業もまともに聞けていない・・・ ということで心療内科へ受診しようかと思っているのですが、自分は心療内科でいいのでしょうか?受診予約のときはどの辺を伝えればいいのでしょうか? 回答よろしくお願いします。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近部活等のストレスからなのか体がだるく部活も休みがちで授業もまともに聞けていない・・・ >上の文章を伝えれば良いと思います。 後の事柄は、担当の医師から尋ねられると思いますので。 安定剤などのとても軽いお薬であれば、内科でも処方をしてくれます! どちらに行くべきなのかはわかりませんが、心療内科などの精神の病院がお近くに無ければ、内科の方でも良いと思います、心療内科に行かなければならないという状態であれば、内科の先生からそのような指示があると思いますので、そこらへんは臨機応変に対応すれば良いと思います。
その他の回答 (1)
こんにちは。 ご質問の症状だと、 とりあえず、お友達など周囲のひとに相談することで 解決をはかれないだろうか…と思いました。 でも、それも難しい状態なのかもしれませんね。 その状態が長期間に渡って続いていて、 ストレスが原因だと思われるのなら、 心療内科でも、精神科でも、 カウンセリングを受けるなど、話を聞いてもらうだけでも、楽になるかもしれません。 (ただ安易にお薬には、頼ることはすすめません。 お薬は依存性が高いものが多いので、やめられなくなりますよ) 受診予約のときは、そこまで詳しく聞かれることはないと思います。 おそらく、受診前に、アンケート(?)みたいなものを書くのだと思います。 体がだるいというのが、ストレスでもなく、 別の…例えば、内科的な要因かもしれないので、 ストレスのせいだと決め付けず、 内科を受診してみても良いかもしれません。 ともかく、はやく良くなると良いですね♪
お礼
相談では無理そうなのでこちらに相談させてもらいました。 依存性ですかぁーそれは怖いですよね。 内科の方も一応は家族と検討してみます。心配していただいてありがたいです! こんな時間に見ていただいてありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 臨機応変にですね、でも一応帰り道に心療内科の方がありますのでそっちに行ってみます。 こんな時間に見ていただいてありがとうございます。