• ベストアンサー

ボールの握りについて

小学5年生になる娘がソフトボールでピッチャーをやっております。 先日、知り合いのソフトボール経験者の方からボールの握りについて 現在、小指以外の4本でボールを握っているのですが野球のように 親指・人差し指・中指の3本で握った方が良いとアドバイスをいただいたのですが このようにした方がいいのでしょうか? 現在、コントロールは、まだ今ひとつですが球威はそこそこだと思っております。 もし変えた方が良いなら早い方がいいように思い、良きアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gongogonn
回答No.1

手の大きさによって変わってくると思います。 3本で握れるぐらいの手の大きさであれば、少しずつ練習すればよいとおもいます。今は、投げやすい方でよいのでは?手が大きくなればチェンジアップ系以外は自然に3本で握るようになると思いますが。 また、男の子でも3本で握りれるのは、早くても五年の夏か、六年ぐいからだと思います。そして、体もそこそこ大きいです。速い球も投げてきます。

nekketsu
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 やはり慣れもあるようで、娘は4本の方が投げやすいようですが 娘の身長は154cmくらいあり手もそこそこ大きい方だと思いますので、 そろそろ3本で握って投げる方がいいようですね。 私がソフトボールの経験がないもので、いろいろと迷いながら指導しています。 今後ともよろしくお願いします。