- ベストアンサー
ダイエットのカロリー制限。なぜ食べてから使わなきゃいけないの?
ダイエットのカロリー制限。なぜ食べてから使わなきゃいけないの? ダイエットにおけるカロリーコントロールで 「必要最低限のカロリー(女性なら1200kcal程度)は摂取しろ」と言われますが その上で運動をして消費カロリーを増やすならば、最初から1000kcal以下摂取だと駄目なのですか? 確かに1000kcal以下の摂取だった時は体調が悪くなりました。 基礎代謝量は最低限生きる為のカロリーらしいので、守らなきゃいけないのは解るんですが… でも消費して 例)1200-300=900kcal摂取 だったりすると、問題は無いのでしょうか? 結局体に取り込むカロリーは少ないのに、一旦食べてからだとOKだという理屈がどこにも書いてなくて…。 ご存知の方、専門家の方、よろしければお教え下さい。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー

noname#149519
回答No.6
お礼
なるほど!よく解りました。 現代社会において、運動を継続するのがなかなか難しく。 つまりあちこちで言われている「摂取カロリー≒基礎代謝に必要なカロリー+消費カロリー」の法則の上で、 生活があるのでありえませんが、極端に言うと「消費=0」だった場合、摂取カロリーを抑えてしまう事になりますが限界がありますよね…。 その上「基礎代謝に必要なカロリーを削ってはならない」と、2つも固定されると難しくて…。 どうしてなんだろう?といつも考えていた事です。 エネルギーの変換による事だとは…納得行きました!ありがとうございます。