- ベストアンサー
眠いです
初めまして。 私は、3年間精神疾患で休職し今年の1月に職場復帰して現在午前中だけのリハビリ出勤しています。 先日、会社の保険医と上司とで面談したのですが、私は毎朝出勤して暫くすると睡魔に襲われて、居眠りをしてしまいます。 そのことを指摘され、今後居眠りをするような事があったら、再度休職させると脅されました。 家にいるときは、全く眠くないのですが会社に行くと眠くなってしまいます。 どうしたら、居眠りしないようになりますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も精神疾患で約2年休み、退職しました。会社でのリハビリを2度受けましたが、私にはストレスにしかなりませんでした。私も午前中は必ず眠くなりました。(薬を飲んでいましたが。)ですが、休憩が長いと裏で問題視されていたことを後で知らされました。ショックでしたねー。 産業医と上司がどれくらい理解していたかを疑います。私は、いま、通常の生活が送れるように医師に頼んで、昼間は起きていられるような薬をだしてもらっています。質問者様も医師に相談してみては、どうでしょうか?
その他の回答 (3)
興味がないことをやろうとすると眠くなるのは自然な現象のようにも思います。よほど意に反した仕事なのでしょうか。退職するしないよりも自分が少しでも興味がも照る職種を考える方がよいようにも思います。職業は収入を得るためだとしてもまったく興味が持てないことを続けようとするのは結局うまくいかないと思います。
はじめまして、つい熱が入って中傷してしまうことがありますがお許し下さい。 >今後居眠りをするような事があったら、再度休職させると脅されました。 精神疾患で薬を服用していると必ずある、副作用です。 上司はどう理解しているのか分かりませんが、私の場合機械仕事から外してもらうよう要望しました。(けがをした場合、労災になる) なので、職場配置を変えて貰いました。 あなたの仕事は、詳しくはわかりませんが居眠りしていても大丈夫な職場なのでしょうか。 もし、ダメな場合。就業規則に違反する行為なので、自分から辞職するしかないと思います。 3年間たっても、この状態では職場復帰はまだ早いと思われます。 冷たいですが、退職するしかないです。ダメ押しされては。 ご参考まで。
- nemoax006
- ベストアンサー率14% (343/2433)
いつでも寝ている躁鬱病2年目です 緊張すると眠くなるのでは? 眠くなるのではなく意識を失ってるとかでは? 昔、夜勤の仕事していた時は目覚ましガムとか使ってました