- ベストアンサー
私が厳しすぎるんでしょうか?
リトミックサークルでの出来事なんですが… 先日いつものようにリトミックサークルで長男(2歳半)が活動をしていると、1つ上の歳の女の子がふざけていて長男におもいっきりぶつかり、長男は頭を打って大泣きしてしまいました。 その場でその子のお母さんが「ごめん、大丈夫?ホントごめんね。」と謝ってくれたのですが、ふざけていてぶつかった本人は、ケラケラ笑いながらまたふざけていました。 私なら絶対息子に謝らせ、その後自分も謝ります。 でも、結局その子は一言も謝りませんでした。 まじめに活動していて…ならお互い様だし。と思います。ですが、ふざけていたのだから親も叱るべきでは?と思ったんです。 私はいけないことをしたら必ず注意はします。叱るまではいかなくても「そんなことをしたら危ないよね?」などの声がけはします。本当にいけない、危ないことは叱ります。 ただ私の周りはあまり叱ったり注意したりしないので自分が厳しすぎるのかな?と疑問に思いました。 私は少し厳しすぎますか?もちろん頭ごなしに「あれダメ、これダメ」と言ってるわけではないと思うんですが。皆さんはどうでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます。 質問者様の考えは間違っていないと思います。 私も小学生の子供が2人いますが、今まで色々な非常識な親子を見てきました。今回の様に親が謝るだけまだマシです。中には子供が暴れようが他の子を叩いていようが完全無視で自分のお喋りに夢中になっている親もいます。私はどっちかというと、悪さをする子供より親に対してイラッとします。子供が落ち着きなく暴れたり、叩いたり、意地悪をするのはたいてい親が子供に対して無関心だったり、必要以上に過保護だったり、厳しすぎたり、何らかの理由があって出る行動だと客観的に見ています。私も完璧な親ではありませんが、そういう光景を見ると人のふりみてわがふり直せで、自分も気をつけなきゃと勉強になります。 質問者様は今のままのお気持ちがあればきっとお子さんは素敵な子に育つと思います。親の姿を見て大きくなりますからねo(^-^)o
その他の回答 (7)
- RXH7
- ベストアンサー率18% (216/1186)
厳しすぎると言うより「甘いな」と思いました。 リトミックサークルと言うものが、どのようなかかわりのものかは知りませんが、 私は、息子達が所属していたスポーツクラブなどで一緒に頑張っている子ども達は、 ほとんどわが子のように接しましたよ。 その子の親に任せるのでなく、最初に気付いた親が注意するんです。 悪いことしたら引っ叩く事もありました。 不可抗力なら、口頭注意して反省を促す。 ほとんどの親が、同じような考えで、こちらが注意すると 「ありがとうございます」と言ってくれました。 私は、我が子が所属しているクラブの子供たちも わが子のように可愛く思っていたので、子どもたちも怒られても 「ごめんなさい」と素直に言ってくれました。 たぶん、うるさいカミナリ親父だったと思いますよ。 でも、頑張った子ども達には「頑張ったなぁ、最高だったぞ」と声をかけ一緒に喜んでました。 もう20を過ぎた子ども(大人?)たちもたくさんいますが、 今でも会えば笑顔で挨拶してくれるし、進学や就職の報告をくれる子どももいます。 一緒にご飯食べたり、お酒を飲む子どもたちもいますよ。 最近は、ドラッグやHIVの怖さを話し、取り返しのつかないような 軽率な行動はするなよ(彼氏、彼女にも伝えろよ)と言っています。 相手を想い、その子の未来を考えるなら、 正すべきことを正すことは、厳しさよりも「優しさ」ではないでしょうか? 夜回り先生のように、誰にでも声をかける優しさまでは持ち合わせていませんが、 私に携わる人たち(子ども達)は、応援するように心がけています。
質問者様は正しいと思いますよ! 相手に迷惑をかけたら謝るのが基本だと思います。 まだ幼いうちは、親が手本となって謝ることで、子供に教えていく必要がありますよね。 ただし、相手の親が叱らなかったことを気にするのはよしましょう。 >「ごめん、大丈夫?ホントごめんね。」と謝ってくれたのですが こういうことが出来るお母さんなら、何かのすれ違いで子供に謝らせることができなかったのかも知れません。 きっと、「あのとき悪いことをしたな」って後悔しているかも知れませんよ。 こういうときの第一優先って、泣いている子の対処じゃないですか。 「大丈夫?ごめんね」ということに精一杯のママさんだったのかも知れません。 または、何らかの別の要因(サークルに来る前に嫌なことがあったとか)で心がざらざらしていて、叱ることができなかったっていうのも考えられます。 私にも、なんとなく似たような経験があります。 ほんの一瞬の判断力なんですよね。 事が起きたときに、気遣いと謝罪がパッと頭に浮かぶ人ならばスマートに対処できると思うのですが、 もともと出来ない人もいるでしょうし、疲れや体調不良などで鈍る場合もあると思います。 それに、そのときどれだけ注視してたか、緊張してたかっていうのも影響するでしょう。 たぶん、相手のママさんは、その一瞬の判断を誤っただけだと思います。 多くの方が同じような経験をしてきたでしょうし、質問者様もこれから経験するかも知れません。 ちなみに私が判断を誤ったときは、タイミングを見計らってきちんと子供に話すようにしていますよ。 たぶん、そのママさんももやもやとした気持ちで気にかけていますよ。 今度会ったときに、「この間はごめんね」と声をかけてくるような予感がします。 質問者様は正しいと思います。お子様に対しては、厳しすぎることはありません。 が、相手のママさんに対しては厳しいかも(汗)色んなママさん、色んな考えがあることを理解して、相手のことを許してほしいなって思いました。
- momoituka
- ベストアンサー率28% (417/1463)
もちろん どんな理由にせよ相手を泣かせてしまったら (泣いていなくても) 親も子供もごめんなさいです。 言わせるように仕向ける事は決して厳しくはありません。 当然の事です。 それを踏まえた上で その場の状況による事もあるかと思います。 もしふざけたりして良い状況ならば 相手の御子様は何故悪いの?自由に広い場所で のびのび動き回っていただけなのに。 たまたま其処に人が居てぶつかってしまったけど 動いている方は夢中になって周りがわからないんだから 止まっている人だって避けてくれれば良かったのに。 間違った考え方なのかもしれませんが 往々にしてそう感じてしまう方もいらっしゃいます。 動く時は周りを良く見て危険なのか大丈夫なのかの 状況判断を同時に出来る御子様は その年代はマダマダ未熟です。 折角先生と呼ばれる方の指導の下でのサークルなのですから 本来ならそういう点も考慮しながら指導するべきですよね。 余談になってしまいましたが 私は厳しいとは思いません。ぶつかったのは相手の御子様です。 きちんと説明をして謝らせなければ これからもキット同じ事を繰り返して 上記に述べたように全て相手が悪いんだから泣く方が悪い と考えてしまうでしょう。 質問者様は厳しくはありませんよ。
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
厳しくなんてありませんよ。 貴方は子供を育てている親として当然の事をしているだけです。 周りが叱ったり注意したりしないのは、親として当然の事をしていないだけです。 子供を育てて躾をするのは親の仕事です。 サークルや保育園・幼稚園・小学校の先生がする事ではありません。 「この子はまだ小さいから、言っても判らないから・・」と言う親が多いですが、この見解が既に間違っています。 言っても判らないから、何度でも繰り返して身につけさせる必要があるのです。 親が一度注意しただけで、完全に理解できる子供なんて居ませんよ。 躾けは根気の要る繰り返しの作業です。 未だ小さいからこそ、キチンと判らせねばなりません。 何度注意しても繰り返すのなら、「親の愛情のこもった痛み」を体に刻む事も必要になるでしょう。 これ等の事を総称して「躾け」と言うのです。 周りの親は関係ありませんよ。 貴方が「お子さんにとって正しい」と思う事を自信を持って続けてください。
- nogu1974m2
- ベストアンサー率50% (5/10)
あなたは、間違ってはいないと思います。 子供は、悪い事をした時にその場で教えてあげないとすぐに忘れてしまいます。 教え方叱り方は色々あると思いますが、家庭内であっても人前であってもその場その場で教えてあげる事が大事だと思います。 自身を持って下さいね。
- itigou7
- ベストアンサー率57% (47/82)
厳しくないと思いますよ。 悪いことをしたら叱る。当たり前だと思います。 また、頭ごなしに細かいことまでネチネチと怒るわけではないとのことなので、全般的に厳しすぎるとは思いません。 ただ、グレーゾーンがあることも確かですね。 たとえば今回の場合は、相手のお子さんに「悪気」は無いようですね。 悪気が無く、しかも体を動かす場(図書館とか店ではなく)での出来事なので、単なる事故であってたしなめるほどではない、と判断したのかもしれません。 ま、私なら故意とか悪意が無くても、年下の子にぶつかって転ばせたら注意くらいはしますけどね。 教育方針が画一的すぎるのは危険(人によってどこから叱る、にも差があってしかるべき)だと思うので、今回のことだけをもって相手の親が非常識だ、とも判断しかねる、くらいの事に思えます。相手が甘いとか自分が厳しいとか思うほどの事じゃないと思うので、とりあえずこれまで通りでよいと思いますよ!
- toteccorp
- ベストアンサー率18% (752/4134)
厳しすぎてもいいと思います。 誰と比べているのかわかりませんが、悪いことをしたら怒って当たり前です。 甘い親と比べる必要はありません。 貴女の思うように育てればいいと思います。 自分の子供のために、よその子にも強く注意していいと思いますよ。