• 締切済み

外型からFRPを外す方法について

型にFRPを張ったとき、硬化後に簡単に型から外せる方法について、アドバイスをお願いいたします。 もとになる木型は半円筒形で、半分に割れるようになっています。大きさは40×40×60cmくらい。 試作第1号では、内側全面にクラフトテープを貼り付けてからFRPを張りました。この方法でも外せるのですが、毎度毎度クラフトテープを張りなおす作業に手間がかかってしまいます。 そこで、繰り返し使えて、簡単に外せるような方法を探しています。 作ったFRP容器にはあとから塗装を塗りますので、FRPそのものの外見にはこだわりません。なにか良い方法がありましたら、ご紹介いただけると助かります。 スチレン樹脂、ガラスファイバーシート、硬化剤はカヤメックです。よろしくお願い致します。

みんなの回答

• sailor
回答No.1

実際にやったわけではないのであまり自信はありませんが、FRP製のヨットの製作では型にワックスを十分に塗りこんだあとに貼っていました。また、型の側が外部から見える場所の場合は、ゲルコートという塗料をまず、ワックスを塗った型に吹き付け、その上からFRPを貼っていきます。この状態で型からはがすときれいに塗装された状態ではがれてきます。 私はヨット乗りで以前、ヨットを作る現場(9Mのクルージング艇)を見学したことがありますが、船体はFRP製で実寸の型にワックスを十分に塗りこみ、その後船体の塗装に当たるゲルコートと言う塗料を吹き付け、乾燥した後にFRPを貼り重ねると言う工程でした。 ワックスの種類などについては残念ながら不明です。

japonicus
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ゲルコートを使う、というのはチラリと聞いた事があったのですが、やはり良いようですね。 ワックスが必要になるのは知りませんでした。 ゲルコートとワックスについてもう少し自分で調べてみます。 良いヒントを頂けて助かりました。ありがとうございました。