- ベストアンサー
FRP製品の一層目について
FRPの制作方法についてお教え下さい。離型剤を塗布した型に対して、まず最初に塗り込むポリエステル樹脂はインパラですか?ノンパラですか?この層は離型後には製品の表面になるので、ベタベタではなくカリカリに乾いているべきであり、必然的にインパラかな?と思っています。しかし、手持ちの指導要領によると、最初に塗布する樹脂層は一旦完全硬化させよ、とあります。表面の樹脂層が生乾きだとシワが出来たり、ガラスマットが塗布層を突き破って出てくるからだそうです。でも、完全硬化したインパラ樹脂は表面にパラフィンが浮いてくるので、こうなるとガラスマットの貼り付け作業ができない、という別の記事も読みました。これって矛盾ですよね?結局、この表面塗布層(ガラスマット貼り作業に入る前の樹脂の一層目)はパラフィンを混入させるべきなのでしょうか、させないべきなのでしょうか?宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
ありがとうございます。とても参考になりました。プラスαの質問なのですが、ガラスマットの1枚目以降、2枚目、3枚目と、乾き切る前にどんどん積層させていくのは分かったのですが、では、ガラスマットの1枚目を敷く前に塗布する樹脂(製品の表面になる樹脂層)はどうですか?これは、まず乾ききるまで待って、あらかじめ硬い樹脂層を作ってからガラスマット貼り作業に入るべきでしょうか?