- ベストアンサー
単数名詞の意味
単数名詞の詳しい用法を教えて下さい。 _______ に当てはまるフレーズを選択する問題です。 The brain has two halves and _______ thin layers of membrane. (A) cover (B) covers (C) are covered by (D) is covered with 正解は(D)ですが、着岸点はbrainを単数名詞として考えることと書いてありました。ですが、単数名詞の用法がわからなく理解に苦しんでおります。 よろしくおねがします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
The brain has ~となっている時点で, brain は単数扱いだとわかります。 そもそも,brain で単数というのは至極当然のことです。 people や police のように,単数形で複数扱いになる例外的な単語はあります。 brain がそのパターンに含まれるわけもなく, has とあることで,一応追認できます。 もっとも,この brain がいわゆる可算名詞か,不可算名詞か,では悩みますよ。 可算名詞で(複数にもなるが,s がついていないので)単数なのか,不可算で,複数がなく,単数形なのか(不可算名詞の形を,数えられないのだから,単数というのはおかしい,という意見もあるでしょうが,単数形という用語は,単なる形をいうので,複数形でない限り,単数形とは言えます。もし,気になるなら,単数扱いとにごしておきましょう),正直なところ判断できません。 英和辞典にも,C と U が並列してあります。 (コウビルド英英辞典は C) ただ,どちらだとしても,brain である限り,三人称単数ですので, 一般動詞なら s がつき,be 動詞なら is です。
その他の回答 (1)
- Yuic38
- ベストアンサー率39% (34/87)
こんばんは 「brainが単数である」ということを利用して選択肢を削ることができる、というだけです 等位接続詞のandが、hasと下線部を接続しています 2つの文に分解するとすれば(不必要な手順ですが念のために) (1) The brain has two halves. (2) It _____ thin layers of membrane. 下線部の主語はThe brain(it)であることが分かります (1)の述語動詞がhasで、三人称単数現在形になっているため、the brainは疑いようも無く単数の名詞です 選択肢(A)は、動詞を三単現にせず原形で用いているため、誤りであることがわかります 選択肢(C)も、be動詞が複数のareになっているため、誤りであることが分かります (B)と(D)が残りますが、coverは「覆う」という意味なので、文の意味から考えて受動態の「覆われている」にする必要があることが分かります したがって正解は(D)です 長々と書きましたが、be covered with「~で覆われている」というフレーズを知っていれば、そのような手順を踏まずとも即答で(D)と分かります coverは受動態にby以外の前置詞を用いる動詞の代表格です 文法書の受動態を参照すれば必ず載っています
お礼
ありがとうございます。 三人称単数、一般動詞はs が付き、be動詞ならisになる。 基本的なことを忘れておりました。 助かりました