- ベストアンサー
高校生のニキビ対策品を教えて
高校二年生の娘のことで相談です。 中学時代からにきびができ始め、部活動をしていたせいもあり、なかなか治らずじまいです。 本人も悩んでいるらしく相談してきますが、私自身がニキビの体質ではなかったこともあり、「いつか治るのよ」程度で終わらせてきました。 が・・・あまりにも減らないので、プロアクティブとか使わせてみましたが、肌がいたくなり、ひと月ちょっと使ってみてやめました。 いろんなにきび予防の化粧水・洗顔使ったいるようですが、皆様の知恵をお借りして何か良い商品がありましたら、教えていただきたいと思います。 皮膚科も検討中ですが、飲み薬が出されると聞いて少々心配なので(薬に対して、解熱作用および咳止めの薬にアレルギーがあるようです。薬品名が判明してないので、詳しいことは書けないのですが) 今のところは保留中です。 どうかよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
絶対にニキビが治る効果がある方法を書いておきます。 1、肌質にあった石鹸洗顔(薬用)+保湿 2、無駄に顔を触らない、髪の毛先を顔に当てない、刺激しない 3、夜食とか絶対しない 洗顔以上に食生活改善が一番効果があるような気がします。 栄養たっぷりな質素な夕飯を食べ続けたらニキビは治ると思います。
その他の回答 (2)
- dydo
- ベストアンサー率100% (1/1)
カップ麺、コンビニ弁当、を禁止しました。 親が適当に作る夕飯を食べてました。 大体いつも、ごはんと味噌汁と適当なモノです。 魚とか野菜とか料理に増やしてもらいました。 それと食べ過ぎに注意しました。 エキストラアミノアシッド(プロテイン)と 明治製菓のアミノコラーゲンを飲んでます。 効果があるか分かりませんがアミノ酸の回復効果を信仰してます^^;
- pick-chan
- ベストアンサー率60% (453/755)
その状態であれば、私は皮膚科に一度行ってみることをお勧めします。 皮膚科で飲み薬が処方されるかどうかはわかりませんし、 アレルギーがあるようだ、という事を伝えて医師と相談した上で、 塗り薬や化粧水などを出してもらうのが一番いいのでは?と思います。 強いて挙げるとしたら、手作り化粧水(ニキビ用)をお勧めします。 保存料を入れずに済む分、肌に刺激が少なく、 ニキビ予防や炎症を抑えたり、殺菌効果のある成分を入れることで、 うまく肌に合ったものが作れたら何を使うより効果が高くなる場合があります。 作り方は大抵材料を消毒した瓶に入れて振ったらそれでできるので簡単です。 (乳液やクリームとなるとそうはいかないですが、 10代の方なら保湿効果のある成分を混ぜれば問題ないかと思います) ただし、保存料を入れないため1~2週間で使い切らなくてはいけませんし、 肌に合う調合が見つかるまで多少道のりが長いのが難点ですが・・・。 参考までに挙げますと、 ・ニキビに効くとされる芳香蒸留水 マートル、ラベンダー、ゼラニウム など に、 ・エキス等有効成分 シコンエキス、どくだみエキス、尿素(※ごく少量)、ビタミンC誘導体、 アロエベラ など を入れて、必要があれば ・保湿成分 ベタイン、グリセリン、ヒアルロン酸、PCAソーダ など を入れて混ぜたらできます。 (※上記、すべて入れて混ぜるという意味ではありません。 肌に合うものを中からチョイスして2~3混ぜる程度で大抵OKです) レシピについては色々な方法が山ほどあるので、 「手作り化粧水 ニキビ レシピ」などで、検索してみてください。 材料を取り扱っているショップも色々出てくるかと思いますが、 「ぴのあ」「PEACH PIG」「マンデイムーン」などのショップが、 良心的な価格で商品の質も良いものを扱っていると思います。 ご参考になれば幸いです。
お礼
有難うございます。 良かったら是非、栄養ありで質素なメニューを教えてください。 今はせいぜい、イソフラボン効果の納豆を毎日食べてるのが唯一です。 Dydoさんは経験者という事のようですので、どのようなもので効果 を感じたのか教えていただければ幸いです。