• ベストアンサー

CDドライブ゛からの起動ができなくなりました

パソコンのリカバリーをしようとVistaのCD(DSP版)をいれパソコンを起動します。 本来ならCDを立ち上げるか途中で確認画面みたいなのがでますが「CD・・・みたいな」 <表示内容ははっきり忘れました それがOSのDVDが入っているにもかかわらず、その確認飛ばしてそのままシステムを起動してしまいます。 こうなったのはOSをXPからVistaにしてからだと思うのですが、(Vistaインストール時には普通にCD起動できてました) これはVistaの仕様なのでしょうか? 不具合なのでしょうか? Biosの設定は今まで通りシステムよりCD(DVD)を先に起動する設定になっています。 パーテンションきらなければこのままリカバリーは可能ですが、これではパーテンションが今後弄れず困ります。 なお、ドライバー、BIOS類はチップセットなどのメーカーからインストール済みです。 解決方法がお解かりになられる方はよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#109697
回答No.1

>Biosの設定は今まで通りシステムよりCD(DVD)を先に起動する設定になっています。 読み込み順位がCD/DVDドライブが先になっいるとの事ですが、CD/DVDドライブからの起動が無効(Disabedl)になっているのでは? まずは、BIOSの設定状況をもう一度確認してみて下さい。 ご参考までに...

noname#93955
質問者

お礼

回答ありがとうございます^^ >CD/DVDドライブからの起動が無効 この項目が何処にあるのか私ではわからないので、 とりあえず今までデフォルト設定で使用していたので、 OS変更に伴い何処かが変更されてるといけないので 今デフォルト設定にいたしましたがやはりCDから起動してくれません。 たぶん、デフォルト設定ではCDからの起動は有効になってると思います(今までそれで起動してたので) 別にそのような設定もあったのですね。  今後の参考にさせて頂きます^^

その他の回答 (3)

noname#80571
回答No.4

NO.3です 「CD・・・みたいな」 これが表示されないってことですか? 勘違いしてました(ゴメンナサイ) 一度BIOSをデフォルトに戻すか(弄ってなくても) 、CMOSクリア、ボタン電池の交換をしてはどーでしょう?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 はい、CDをブートしようとする時は「CD・・・みたいな」が表示され、 そのときにEnter押すとCD起動になるのですが、 CD自体起動しにいかないとの質問でした。 しかし、勘違いだつたみたいで、CDはシステムより先に起動設定になってましたが、 DVDはシステムより後になってました。 てっきり同じハードなのでCD=DVDもOKと考えてしまつてました。 実際は同じハードでもDVDはDVDで起動優先設定がありました。 それをシステムより先にする事で無事起動できました^^ ただ、少し疑問があるのがBIOS設定は今まで弄っておらずデフォルトで使用していたのに、 何故、今回このようなことになったのか、 また起動しないからとXPのCD(DVDじゃない)で試した時も起動しなかったのは何故か。 いろいろと疑問もありますが無事解決出きリカバリー完了しました。 お騒がせしました^^

回答No.3

えーと すごく初歩的な確認ですが 「CD・・・みたいな」 この「・・・」の時にEnterキーはもちろん押してますよね?

回答No.2

No 1です。 記述に誤りが有りましたので訂正致します。 >Disabedl【誤り】 正しくは、【Disabled】です。 失礼致しました。 m(_ _)m

質問者

お礼

回答ありがとうございます^^ 失礼しました。 どうも私の勘違い?みたいで、 デフォルト設定の起動順番みるとCDはシステムより先でしたが、 DVDはシステムより後になっていました。 それをDVDも先に起動するように順番入れ替えました。 てっきりDVD-RAM機能つきのマルチドライブなので起動順番も1箇所でいいのかとおもってましたが、 DVDドライブは1個でも設定はCDとDVD別れてるのですね。 ただ、今までこの順番で初めてVisインストールしたときは起動したのに、 何故今回は起動しなかったのか疑問も残りますが無事解決いたしました。 たぶん、勘違いなのでしょね^^  ありがとうございました。