• ベストアンサー

起動しません

SOTECのWL2120のWindowsXP Homeのノートパソコンが起動できなくて困っています。1年ほど使わずにいました。先日、起動してみるとSOTECのロゴ、WindowsXP HomeEditionのロゴが出て3秒程でシャットダウンしてしまいます。BIOSは大丈夫です。付属のOSのリカバリーCDで3回程リカバリーをしましたがWindowsXPのロゴのところでシャットダウンしてしまいます。リカバリーする前はセーフモードで起動できましたが、リカバリー後はセーフモードで起動すると「システムのインストールが完全ではありません。セットアップを再実行してください。」というWindowsメッセージが表示されます。 当方パソコン万年初心者です。教えていただけると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pc456
回答No.1

HDDが壊れちゃってるか、リカバリーCDが駄目になっちゃったかもしれません。 最近は聞かないですが、「リカバリーCDも消耗品」といった語句を聞いたことがあります。 とりあえず、SOTECの方にPC本体とCDを提出して、修理を依頼されてはどうでしょうか? (市場的に買い換えた方が経済的な場合もありますが)

jagaimo2
質問者

お礼

早速の回答ありがとう御座います。 新品のノートが安くなっているのでメーカー修理は考えていません。

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.3

リカバリしても駄目なら故障です。 修理を依頼するか買い換えて下さい。

jagaimo2
質問者

お礼

回答ありがとう御座います。そうですね。ソフト面が良いんであればハード面が悪いんですね。

• sotom
回答No.2

発売から7年も経過していますので、修理するだけ無駄です。 症状からしてもHDDの寿命でしょう。セーフモードになっている時点で、 バックアップしておくべきですな。

jagaimo2
質問者

お礼

回答ありがとう御座います。ネットでハードディスクの交換やり方の実例が載っていましたので挑戦してみたいと思います。

材料の特性とは?
このQ&Aのポイント
  • 材料の特性には、Plastic rangeとElastic rangeがあります。
  • Plastic rangeは、材料が変形し、破壊されるまでの領域を指します。
  • Elastic rangeは、材料が一時的に変形し、外力がなくなると元の形状に戻る領域を指します。
回答を見る

専門家に質問してみよう