- ベストアンサー
筋トレの時期
高校の有志団体でジャグリングをしています。中学1年生から高校2年生までの組織で(中高一貫制)、私は高校1年生です。 最近、技術力向上の為、腕の筋力トレーニングをしようと思っています。というのも、今までは、一般に言われる「成長期に筋肉をつけると骨の成長と合わなくて腰痛や筋肉痛を引き起こす」というのが恐かったからです。 現在16才と9ヶ月、身長170cmくらい、体重60kgくらいです。性別は男です。 ここのところ身長の伸びも緩やかになってきたので、成長期は過ぎたかな、と思います。もうそろそろ本格的に筋トレ等初めても大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
キントレをはじめても問題ないでしょう。 ※ご注意:腕はキントレしやすい部分ですが、大きな負荷を掛けて故障しやすい部位でもあります。(経験上) また、他の上半身のキントレを併用するのであれば、アームカール等のトレーニングはオマケ程度で考えてください。(経験上) また、キントレ目的が「力」ではなく「動作」なので比較的軽目の重量で行うようにしたほうが良いでしょう。 ※前の方の回答者と同じように私にも”腰”に難がありました。 当初のキントレの目標は”腰牽引治療の終了(腰を良くする)” でした。 質問者のキントレと私のキントレの目的に違いはありますが、 キントレは「正しいウォーム」「無理のない重量」「やり過ぎない」「一箇所に片寄らない」ように留意して実施してください。 ジャグリングの技術向上のためキントレいいですね。 頑張ってください(=^^=)。
その他の回答 (3)
>一般に言われる「成長期に筋肉をつけると骨の成長と合わなくて腰痛や筋肉痛を引き起こす」 何の冗談でしょう(笑)。成長期の過度の筋トレが成長を妨げるという話ならありますけどね。腰痛はともかく、筋肉痛すらも経験しない成長期って大丈夫なんでしょうか。まさにもやしっ子になってしまいますよ。それに成長を妨げるという話なら、たとえば少年野球のピッチャーに変化球を投げ続けさせるほうがよっぽど怖いです。 それでも適切な指導者がいなければ、最大負荷(1回で力尽きる強度)の半分程度で動作をゆっくりでやればいいです。ただし、実際のスポーツ動作でも、その動きをしてしまいがちになるので、実際のスポーツ動作の技術練習もしっかりやっていく必要が出てきます。つまり、筋力と技術両面への配慮が必要になってくるということです。
- sun-rise
- ベストアンサー率0% (0/1)
私は、高校1年なのですが、水泳を小2からやっています。 確かに成長期から筋肉をつけると、身長が伸びなくなったり、筋肉痛などになったりするそうですね。 私の水泳の友人も、そのようなことで悩んでいます。 ですが、私がコーチなどから聞いた話では、 『小学生から筋トレを始めるのは危ないかもしれないが、中学になれば筋肉はつきやすくなる。高校になると、少しずつではあるが筋肉が出来上がってきて、逆につきにくくなる』 とのこと。 も高校にもなると、だいぶ骨も強くなっていることですし、 筋トレを始めてもいいと思います。 私自身も成長期に筋肉をつけました。 小学6年生の時です。 でも、あまり筋肉痛はなかったかな? 腰痛は、ありました。 背骨に爆弾かかえてまして。 体にはお気をつけて、筋トレに励んでください。 個人的な感想になってしまいますが、 ジャグリング、格好いいと思います。 頑張ってくださいっっっ! (^_-)-☆
- wideman100
- ベストアンサー率23% (40/173)
オーバーワーク(過度の運動)すると体壊すことをいうのでしょうか?? まだおそらく体成長しますから体に負担ない範囲で運動クラブでのヘビーなレベルまでやらないである程度疲れないレベルでしたら問題ないと思いますよ。 筋トレすると体が成長しますから勉強に支障ないレベルでしたら問題ないですよ。